最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

糖尿病患 別抗拒胰島素

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

台灣幾乎每10人就有1人是糖尿病患,不過血糖控制不佳,研究發現,國內只有3成糖尿病患,血糖控制可達到糖化血色素小於7的標準,醫師提醒,個人化的血糖控制,能減少嚴重併發症及副作用,必須使用胰島素時,「免驚啦」。

台灣糖尿病患達140萬人,其中9成5屬第2型糖尿病,當口服控制血糖藥物不佳時,必須使用胰島素,估計全台已有超過15萬糖尿病患須使用胰島素治療,不過很多病患誤認為,「使用胰島素,就是世界末日」。

「都是汙名化結果」,高雄長庚醫院健康中心檢查科主任陳榮福比喻,「治安不好才需要更多警察」,就像是血糖控制已有限制,才需要胰島素,「並不是警察多,才更多壞人」。

陳榮福提醒,糖尿病患最重要是控制血糖,每下降1%糖化血色素,就能降低21%死亡率、14-16%心臟衰竭、心肌梗塞機率,及降低37%小血管病變,研究顯示,第2型糖尿病患治療5年後,超過5成須使用胰島素,但部分病患誤解使用胰島素,勢必會失明、腎臟病變等,實際上是因血糖控制已不佳,而需使用胰島素。

不過,胰島素使用必須拿捏得宜,因胰島素有嚴重低血糖及體重增加風險,也導致許多糖尿病患不願積極控制,陳榮福表示,過去研究顯示,運動飲食控制固然重要,但仍有8至9成糖尿病患,需藉由藥物有效控制血糖,應由醫師給予個人化的治療,需使用胰島素者,也可合併使用口服治療藥物。

使用多年的雙胍類降血糖藥物,便宜、不影響體重,腎功能正常者可使用,但有腸胃副作用,衛生署本月核准DPP-4抑制劑與胰島素合併使用,DPP-4抑制劑特殊性在於,除增加胰島素分泌,可同時抑制升糖素分泌,因此不會影響體重,低血糖發生率低,但副作用為鼻咽炎,去年美國食品藥物管理局要求仿單,應加刊上市後反應報告如出現急性胰臟炎。

糖尿病 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦