最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

糖尿病胖子先減5公斤 就可免吃藥

台電聯合診所

【聯合新聞網/文/台電聯合診所衛教師龐億琴】

糖尿病要控制好,飲食、運動、藥物三者是相輔相成,缺一不可的。常常病人會問我可不可以不吃藥?我想這是很多病友想問的問題,如果病友體形是胖的;答案是可以,但是體重要先減個5公斤,從這裡可以看出運動的好處。

對健康的益處:

(一)改善心肺功能,增進體能;

(二)促進體重減輕,維持理想體重;

(三) 促進胰島素發揮功能,有助於血糖的控制;

(四) 降低膽固醇、三酸甘油脂,減少冠狀動脈及心臟病之危險因子;

(五) 增加肌肉、血管彈性,有助降低血壓

(六) 增加血液循環。

(七) 鬆弛情緒幫助睡眠。

(八)加強病患的自信心及減少心理壓力。

什麼樣的運動適合糖尿病人?

一般糖尿病人適合的運動種類:能增進肌肉使用氧氣,可選擇中等強度耐力的運動,如健走、慢跑、有氧舞蹈、游泳、騎腳踏車、太極拳、外丹功、體操等。

從日常生活中增加身體的活動量: 它並不一定是指到健身房作一些激烈運動。但確實是指離開沙發,每天花一些時間來走路、作園藝、騎腳踏車,或是讓你身體動起來的任何事。坐電梯改爬樓梯,坐公車或捷運提早一或二站下車,用走路代替開車到商店買東西,洗車等。

簡易的運動舉例:

(1)等張運動:坐在椅子上,背靠著椅背,先平抬起右腳至臀部高並維持10秒後放下右腳。再以相同姿勢換抬起左腳並維持10秒後放下左腳,二腳交替做10-12分鐘,每日三次

(2)勃氏運動:此種勃氏運動,每日至少執行3-4次,每次重覆3-6遍,可改善下肢循環及肌肉強度。

1.平躺:二腿上舉30-60度,放置在棉被上二分鐘

2.兩腳自然下垂,擺動三分鐘

3.平躺休息五分鐘,蓋被保溫

(3)推牆壁運動:面對牆壁,伸出手臂,以手掌放在牆壁上、手肘稍微彎曲的距離站好。慢慢地彎曲手肘,使身體傾向牆壁,用手臂支持身體重量。伸直手臂回復站立的姿勢。這個運動能強化手臂肌肉和胸部的肌肉。

運動時應注意:

(1)養成規律運動的習慣,且運動時隨身攜帶糖片及識別卡。以避免低血糖。

(2)運動時需穿著布鞋及襪子,絕對避免赤腳運動。

(3)熟悉自己的身體狀況,老年人或有慢性併發症的患者最好能有人陪伴。

(4)血糖高於250mg/dl,及低於80 mg/dl時應暫停運動,運動前後測血糖。

(5)剛發生低血糖後、感冒發燒、血壓不穩定時應暫時停止運動。

(6)天氣過冷、過熱、霧天、雨天時,不宜做室外運動。

(7)運動部位與胰島素注射部位應避開,且避免在胰島素降血糖效果最高峰的時段運動;短效為注射後二至四小時,中效為注射後六至十小時。

(8)運動後注意身體保暖並適時補充水分。

心臟病 低血壓 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦