親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患、傷口感染 速就醫莫輕心

2014-09-23 12:31聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者黃煌權/報導】

一般人遇到小傷口,多半就在家塗抹藥水。如何判斷傷口要不要就醫?

一般意外形成的傷口,多屬急性傷口,如擦傷、挫傷、切割傷、撕裂傷等外傷,急性傷口有些人選擇在家抹藥水或藥膏,傷口不論大小,若沒細菌感染,或沒有糖尿病、血管阻塞等問題者,多半可以自行癒合。但是有些狀況,醫師會強烈建議就醫。

下面情況 一定要就醫

1.受傷時,身體有疾病,如糖尿病、免疫不全或吃類固醇。

2.大量流血或看到皮下組織暴露。

3.嚴重接觸汙染物。

4.自我照顧傷口時,如傷口滲液量多、有異味、傷口周圍皮膚有紅腫熱痛、過了一星期傷口癒合仍無進展、持續發燒等。

已有傷口 別去游泳池

已經有傷口,最好不要去細菌量高的泳池、三溫暖或碰到海水,讓傷口泡在汙染的水中。因為細菌經由傷口進入皮下組織,容易造成蜂窩性組織炎,有些患者本身有糖尿病或肝炎者,會造成壞死性肌膜炎。

碰水過後 請檢查傷口

若可能碰到水,如洗澡,或淋到雨水,最好把傷口蓋上防水人工敷料,碰水後一定要每天檢查傷口,看看是否出現紅腫、熱痛、發炎症狀。

癒合三階段 缺一不可

皮膚是身體抵禦異物入侵的前鋒部隊,可以阻絕水、微生物侵入人體,一旦皮膚遭受外傷或手術刀切割,使組織受損,就稱為傷口。

DIY傷口就是要靠自我的能力讓傷口自動癒合,其實不管是自我照顧或求助醫療照顧,癒合的能力都是發自患者本身,癒合就像一曲精心設計的交響樂曲,錯縱複雜卻又井然有序,過程依序為發炎症期、增生期及再塑期,3個階段對癒合同等重要。

要不要DIY 謹慎評估

有些傷口如果感染發生、增生不足或再塑不良,就會變成問題傷口。

不管傷口DIY或就醫處理,需考慮身體狀況、評估自我照顧能力及預測傷口造成的風險,並以癒合完全為最大考量,才不至讓小傷口發展成嚴重疾病。

少年ㄟ要知道:「犁田」擦傷 DIY要注意

表淺切割傷口,例如被尖銳物劃傷,可以用類似「液體OK繃」,把傷口黏合而痊癒。但表淺傷口若是騎機車「犁田」的擦傷,想要DIY,需要注意幾個步驟。

1.沖洗:若傷口有大量泥沙與異物,可使用大量生理食鹽水沖洗,除去異物與減少細菌量,避免感染。若無生理食鹽水,可使用煮過的水沖洗。

2.敷料:要讓傷口保持在半開放或封閉性濕潤環境下,減短上皮癒合時間。敷料可選擇有信譽的品牌、能吸收創面滲液者,減少換藥疼痛及次數,且不影響生活品質,讓傷口被包覆後,可以正常洗澡。

急救觀念更新

很多人的記憶中,跌打損傷後,會從「阿嬤的百寶急救箱」拿出紅藥水、黃藥水、紫藥水、雙氧水等藥水去塗抹傷口,擦完後痛到眼淚流出來,身上東一塊紫斑,西一塊紅斑,造成傷口出現一個厚厚的結痂。在傳統傷口照護中,以為消毒是使用碘酒、酒精、雙氧水等消毒液,但這些消毒液會刺激傷口,造成劇烈疼痛,破壞傷口細胞新生。

醫師建議,急救箱要有生理食鹽水、無菌棉棒、人工敷料。生理食鹽水用來沖洗傷口,棉棒吸乾水分,再貼上人工敷料。

諮詢嘉義長庚醫院傷口照顧中心黃維超醫師

傷口護理師蔡馥如、護理師黃郁玲

糖尿病

延伸閱讀

同類文章

工頭1餐吃2便當「瘦10公斤」竟是罹糖尿病 醫曝免上身撇步

代謝症候群引發三高、心臟病 衛福部推防治計畫救健康

甲狀腺風暴致死率高 病人按時就醫服藥很重要

十大死因「糖尿病」年增11% 「血糖難自控」恐成主因

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

拒當「腹」爸爸!營養師傳授4大絕招教你遠離代謝症候群

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

減肥新藥臨床試驗結果出爐 教授解析研究說了什麼

什麼是代謝症候群?哪些人容易發生?醫師詳解代謝症候群症狀、如何避免及緩解

亞裔比白人有更高患病率!研究:基因恐增第2型糖尿病風險

血糖破600手足舞不停 醫師:糖尿高血壓患者注意

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病致傷口遲未癒合 周邊血管超音波查出原因

別再說「小時候胖不是胖」醫曝台灣已是肥胖國度

不只控血糖,吃低GI飲食有十大好處!低GI食物有哪些?

如何避免腎功能缺失?糖尿病患一定要留意的洗腎危機

胰島素療法靈光乍現前的黑夜:在百年前曾是不治絕症的糖尿病

鬼壓床?睡醒動不了 就醫找出病因

24歲男睡著動不了以為「鬼壓床」 醫查出原來是這個病

我需要做糖尿病篩檢嗎?醫曝重要危險因子及常用篩檢方式

肥胖是一種慢性疾病!營養師:影響肥胖的因子有7種,教你從BMI檢測自己的健康狀況

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招燃燒內臟脂肪

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險?最新研究這麼說

糖心蛋一族控糖 降低心肌梗塞風險

四肢瘦肚子大比全身胖更可怕! 醫揭「潛在隱憂」:多數都有這些習慣

近半成人肥胖 長者應維持BMI24最長壽

猜你喜歡

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

為何男性坐著尿可能比站著尿好?泌尿科醫這麼說

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

冰箱內的陳年藥材能吃嗎?中醫師教你辨別中藥是否變質,出現「3狀況」不可再食用

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

國人十大死因心臟疾病排第二 北榮最新研究曝預防關鍵

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

贊助廣告

留言