快訊

鼻中膈彎曲會引起鼻塞和口呼吸 這些疾病都因「口呼吸」造成的

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

代謝症候群患者 常出現4大徵兆

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

罹患代謝症候群時,往往會出現致命的四種徵兆。台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任張棋楨醫師表示,當民眾到醫院做健康檢查時常發現三酸甘油脂、血糖、膽固醇上升及血壓略微增高,很多人常不以為意,然而這些現象可能代表已經罹患代謝症候群。

張醫師指出,根據研究報告顯示,代謝症候群和台灣十大死因中的四項,包括腦血管疾病(中風)、心臟病、糖尿病和高血壓息息相關,這個病症的發生也跟遺傳體質與後天生活習慣有著密切關係,所以民眾千萬不可以輕忽它的存在,不過,患者會罹患代謝症候群可能跟內臟的脂肪堆積有很大的關連性。

由於脂肪組織會放出一些游離脂肪酸,導致肝臟的脂蛋白合成增加產生高血脂症。游離脂肪酸多影響胰島素降血糖的機制而形成胰島素抗性,進而出現高血糖。肥胖讓周邊血管阻力增加,容易誘發高血壓。胰島素抗性、血脂高、血壓高與肥胖等四項因素,倘若在身體內不斷進行下去,最後將促使血管漸漸粥狀硬化阻塞,輕則遭受糖尿病和心血管疾病的慢性折磨,重則恐導致中風或心肌梗塞死亡。

目前代謝症候群的治療,首要之務是減輕體重、適當運動及飲食控制。減重可降低低密度脂蛋白膽固醇(壞的脂蛋白)及減少胰島素抗性問題。運動也能降低低密度脂蛋白膽固醇,提升高密度脂蛋白膽固醇(好的脂蛋白)、減少胰島素抗性、降低血壓並改善心肺功能。

張棋楨醫師建議飲食宜低熱量、低脂、低鹽、高纖、避免精製糖。若上述方法都無法改善肥胖、血脂高、血壓高與血糖高,這時候可能就需要進一步藉助降血脂、降血壓與降血糖等藥物來積極治療代謝症候群。他強調,由於這種病症很少有症狀出現,可能患者只是血壓、血糖、血脂肪有點高,加上身材少許走樣而已,所以應小心注意身體出現的各種危險訊號。

※延伸閱讀》
.代謝症候群營養與保健
‧代謝症候群營養與保健》代謝症候群危險因子
‧代謝症候群營養與保健》飲食型態
.治痛風 三管齊下不復發
.吃三低、走萬步 代謝病不上身

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病 低血壓 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦