快訊

過半肺癌患者其實不抽菸 中研院士楊泮池提醒:有家族史者更應早篩檢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

為防疫佩戴雙層口罩,耳朵負擔大,且容易耳後摩擦破皮。美聯社
為防疫佩戴雙層口罩,耳朵負擔大,且容易耳後摩擦破皮。美聯社

聽健康

00:00/00:00

防疫意識高,有的人選擇戴上兩層口罩,內層是一般外科款、外層則是布口罩,卻疏忽了負載壓力的「耳朵」正在抗議。一名24歲的女性銀行員,因為工作需要常接觸人群,習慣戴兩層口罩,長時間磨擦下來,束帶與耳朵接觸部位,開始裂開、發炎有熱痛感,甚至流出黃黃的液體,因而求助醫師。

近兩年疫情嚴重,長時間需配戴口罩,不少民眾為耳後破皮找上門。收治個案的開業皮膚科醫師趙昭明說,耳朵多為軟骨,皮膚也較脆弱,口罩帶長期束縛、摩擦,就容易有破皮的狀況。

有3個NG狀況,恐使耳朵破皮加劇。趙昭明說,第一、皮膚較敏感者,如濕疹患者就越容易併發接觸性皮膚炎;再者,尤其是夏天天氣炎,流汗未及時擦乾處置,汗液裡面胺、鈉,會催化傷口發炎。

最後,則是下拉口罩的壞習慣,趙昭明說,許多民眾吃東西,或喝水時,懶得將口罩取下,而是直接把它拉到下巴,不僅增加耳朵摩擦的狀況,反而更容易讓病毒汙染口罩。

小破皮處理其實很簡單,趙指出,常見的抗發炎、外用藥膏即可治療傷口,不建議以人工皮或OK繃黏貼患部,怕傷口悶住潰爛。

即便耳朵破皮還是得繼續戴口罩,他表示,受傷部位若紅腫、疼痛超過三天,要注意反覆發炎的問題,甚至引發蜂窩性組織炎的可能。

有效對抗耳後破皮,趙昭明提供減壓3妙招,他建議,可隨身準備乳液或凡士林,潤滑耳後降低摩擦,忘記攜帶也沒關係,小小一張衛生紙墊在後方,也能發揮功效;另長時間工作的民眾,可以利用上廁所時間,在保持防疫安全前提下,拿下口罩休息一下,舒緩束縛感。

口罩 接觸性皮膚炎 皮膚科 防疫 蜂窩性組織炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡