親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酷夏衝擊爆汗體味重 日本人發現「中年臭」分4大類

2020-09-08 19:20KingNet 國家網路醫藥 作者/NOW健康 編輯部  撰文/陳敬哲  責任編輯/Mei

汗液中含有蛋白質和脂肪酸,呈弱鹼性,經皮膚表面細菌作用後,會產生獨特氣味(費洛蒙...
汗液中含有蛋白質和脂肪酸,呈弱鹼性,經皮膚表面細菌作用後,會產生獨特氣味(費洛蒙)來吸引異性,但若味道令人不悅就會產生體臭。圖/ingimage

炎熱夏天皮膚大量出汗,難免身上會有些體味,然而如果味道太重,即便現在大眾工具上,大家都帶著口罩,難免不小心會輕輕皺起眉頭。日本人發現有所謂的「中年臭」,當中大致可分為「老化臭」(加齢臭)、「中年油臭」(ミドル脂臭)、疲勞臭(疲労臭)、壓力臭(ストレス臭),年過30歲不論男女都可能出現。

老化臭與中年油臭 皮脂腺與細菌是元兇

1999年日本化妝品公司,發明1個新詞彙「加齢臭」,如果翻譯成中文就是老化臭,在中年才會出現,化妝品公司發現中年人棕櫚油酸(パルミトオレイン酸)分泌會增加,在皮膚寄生菌分解後,會產生壬烯醛(ノネナール),身體就會漸漸散發出難聞的味道,40歲左右年紀不論男女都可能出現。

日本另1間化妝品公司,也提出為什麼中年人容易會有味道的原因,他們發現,20至40歲左右民眾,皮膚油脂分泌量會增加,特別在30歲會快速上升,不同一般大家對汗水的臭味,而是「中年油臭」,不用大汗淋漓,身體是乾燥的,但是汗水乳酸在皮膚細菌分解下,特別是頭頂、後腦杓、耳朵內側容易出現臭味。

上班族的淡淡「哀臭」 疲勞與壓力都會讓身體出現異味

另外1種臭味,屬於中年上班族淡淡的哀愁,在壓力下所散發出來的「壓力臭」與「疲勞臭」,與汗水關係不大,就像吃大蒜,隔天全身會臭原理類似,血管將發臭物質運送到全身,在從皮膚散發出去,會有種很像「瓦斯」的味道,而且身體越疲憊味道可能越重,原因在於身體疲憊時,器官的一連串反應。

所謂疲勞臭,大部分是因肝臟功能下降有關,身體分解蛋白質會產生出氨,血液把氨帶往肝臟,與其他物質合成尿素,最後藉由尿液排出體外,但是身體疲憊或壓力大,就有可能影響肝臟功能,如果有暴飲暴食與飲酒習慣,更是加重肝臟負擔,肝臟很難完全轉換氨,改由汗腺排出氨,就會引發難聞氣味。

而壓力臭原理也相當類似,日本化妝品公司發現,在壓力體內會釋放出2種物質,二甲基三硫(DMTS)與烯丙硫醇(Allyl mercaptan),也會在皮膚釋放出來,2種物質都類似硫磺,會散發出難聞的味道,類似物質腐敗氣味。

青少年汗水就是汗水 中年人汗水多了很多物質

步入中年,10多歲與40多歲人體所分泌的汗水,組成物質上就會有不同,年輕人汗水就只是汗水,中年人汗水中可能有荷爾蒙多種物質,分泌量隨著年紀增加,皮膚表面寄生細菌會當作食物分泌代謝,也就慢慢出現異味,再加上壓力、疲勞、情緒等因素,也都會影響身體器官運作,導致身體散發出異味。

台灣皮膚科醫師建議 多在涼爽環境盡量保持清潔

台灣書田診所皮膚科醫師鄭惠文表示,不論男性或與女性,隨著年紀皮脂腺分泌會上升,特別在頭皮、腋下、胯下等部位,再加上代謝能力下降,就容易有異味產生,尤其夏天氣溫高,悶熱潮細菌容易滋生,身體異味也就跟著增加。

鄭惠文補充,面對夏日炎熱天氣,降低皮脂腺或汗水分泌方法,也就是盡量在通風好的涼爽場域,環境溫度不要超過26至28度,如果因體質皮脂腺分泌旺盛,最好還是加強清潔,洗澡是最好的方式,否則也可以局部暫時清潔一下,在醫生指示下服用A酸,在醫生監控下使用,不需要太擔心副作用問題。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

皮膚科
荷爾蒙
汗腺
體味

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

同款洗髮精用太久,毛囊萎縮易禿頭?醫籲挑對成份不必每天洗

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

冬天讓乾燥肌脫屑發癢?學櫻花妹保養4招,從卸妝開始

醫病天地/加強保濕 告別秋冬乾燥肌膚

每天化妝怕爛臉?4招養出柔嫩雞蛋肌 選化妝品很重要

「濕敷」保養當道!3種化妝水不適合濕敷,太稠要注意

不是小傷口而已?醫師告訴你為什麼被紙割傷會那麼痛

洗頭次數跟掉髮有關嗎?同一種洗髮精用太久髮質會變差? 錯,皮膚科醫師破解洗髮兩大迷思!

換季掉髮好困擾,是用錯洗髮精惹的禍?! 醫師告訴你洗髮精怎麼選及使用

發病關節腫如麵包淚濕衣衫 乾癬病友苦不為人知

異位性皮膚炎是吃出來的!常吃這些食物會更癢...肉類、香蕉都上榜

換季了!秋冬季節保養4大重點,肌膚保濕更要「保暖」

長期穿膠鞋工作 工人香港腳引發敗血症險喪命

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

香港腳或灰指甲如何根治? 藥師:需做到這4點!

奇美發表案例:調整免疫系統 能治癒頑固異位性皮膚炎

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

換季皮膚變酒糟 你的保養、用藥對了嗎?

范冰冰教學「三明治敷面膜法」養美肌!醫生卻說要小心

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

癢到不行以為過敏!指縫驚見「蟲穴道」才發現是疥瘡

醫病天地/冬天皮膚缺水 一樣冒青春痘

「它」的防水效果竟比人工皮強!還可緩解傷口疼痛...藥師告訴你:人工皮vs.水凝膠敷料該怎麼選?

保握黃金睡眠時間,對皮膚有益?專家教這件事才是重點

蕁麻疹一變天就發作!7種含有組織胺的食物別再吃了

異位性皮膚炎患者可以泡澡嗎? 醫:做好這些細節,可減少用藥跟適度泡澡

對抗惱人的異位性皮膚炎 醫::少碰這些地雷食物!

治療香港腳、灰指甲,擦藥4關鍵沒做到當然不會好! 第一點常常被忘記

老人罹類天皰瘡致死率高 長庚研究找出可能元凶

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

自體免疫疾病引發致命肺高壓?

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

肺纖維化 留意三大警訊

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

商品推薦

贊助廣告

留言