快訊

黑米和紫米何者更營養?營養師1張圖解答兩者差異和優缺點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

「皮膚是內臟的鏡子」名醫教你檢測潛藏重大疾病的皮膚症狀

【文、圖/摘自方言文化《還給自己美肌膚,簡單小保養,能做到》,作者菊池新】

俗話說「皮膚是內臟的鏡子」,這句話不曉得你是否聽過?圖/ingimage
俗話說「皮膚是內臟的鏡子」,這句話不曉得你是否聽過?圖/ingimage

皮膚是鏡子,免疫健康的自我檢測

俗話說「皮膚是內臟的鏡子」,這句話不曉得你是否聽過?

人體的內臟疾病常常會反映在皮膚症狀上,這種皮膚的變化就稱為「皮疹」(Dermadrome),「Derma」是指皮膚(Dermatology)、「Drome」則是症候群(Syndrome)的意思——代表內臟病變的皮膚表徵。

經驗豐富的皮膚科醫師,能透過皮膚狀況及早揪出嚴重的內臟疾病,有不少病患都是因為看了皮膚科而發現癌症的。

例如「手掌皮膚紅紅的」、「腋下莫名發黑」、「疣突然變多」等等,若發現這些與一般症狀不同的皮膚變化,別想太多,趕快到皮膚科看診就對了。

以下列舉出幾項可能潛藏重大疾病的皮膚症狀,希望能為你的日常健康檢查派上用場。

首先是可能患有內臟癌(惡性腫瘤時會出現的症狀——

•幾個月內全身突然冒出大量的疣(勒賽爾特氏病徵)

•腋下及頸部皮膚發黑,像刨絲器一樣感覺很粗糙(黑棘皮症)

•皮膚表面增厚、乾燥,呈鱗片狀(後天性魚鱗癬)

•像箭靶一樣有兩、三層紅圈(環狀紅斑)

近年來科學家發現,這些現象都是由癌細胞產生的一種細胞因子(TGF-α)刺激表皮細胞所形成的。

至於可能是肝臟疾病時的症狀,則有——

•皮膚變黃

•手掌變紅(掌紅斑)

•男性的乳房如女性般漲大

•身體四處佈滿像蜘蛛的紅色血管(蜘蛛狀血管瘤)

皮膚變黃主要是由膽汁酸沉澱在組織中所導致的,後面三項則是因為肝功能障礙,以及女性荷爾蒙雌激素未被分解而引起。

若身上是有以下症狀,很可能是腎臟疾病——

•癢得受不了,全身長出一粒一粒硬硬的疙瘩

•皮膚變成深灰色(尿毒搔癢症)

經研究發現,尿毒搔癢症是由於體內生成的內因性嗎啡物質未被排泄乾淨,使腦部感覺到搔癢所引起的。最近已經有一種很好的藥「Remitch」可以治療。

.書名:還給自己美肌膚,簡單小保養,能做到
.作者:菊池新
.譯者:蘇暐婷
.出版社:方言文化
.出版日期:2019/06/26
.書名:還給自己美肌膚,簡單小保養,能做到 .作者:菊池新 .譯者:蘇暐婷 .出版社:方言文化 .出版日期:2019/06/26
至於可能罹患糖尿病者,則會有以下症狀——

•到處冒出紅色或黃色的環狀疹(環狀肉芽腫)

•腳趾壞死、變黑(糖尿病壞疽)

•傷口不易痊癒(可能是嚴重的糖尿病)

皮膚疾病的症狀及原因五花八門。不少時候,搔癢及溼疹的原因,都比眼睛所看到的還要複雜。

徹底治療需要時間,最重要的是—要找到值得信賴的皮膚科醫師,請醫師針對疑問仔細說明,然後安心地接受治療。

血管瘤 紅斑 惡性腫瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦