親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

2019-06-26 12:04聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

夏天烈日毒辣,面對凶猛紫外線,你做好肌膚防曬了嗎?皮膚科醫師提醒,炎炎夏日出門可別忘了將標示有SPF50與PA+++的防曬乳擦好擦滿,看場合需要再出動帽子、陽傘或深色棉衣,不只可防止肌膚變黑、變粗糙,也能防膠原蛋白流失,並降低罹患皮膚癌機會。

大氣中的臭氧層能夠擋住強烈陽光,但隨溫室效應與日俱增,臭氧層愈來愈薄,使陽光照射進地球也變得更加毒辣。而陽光對肌膚的傷害是累積的,想預防皮膚癌發生,就有必要減少被陽光直接曝曬的時間。

但不少網路文章稱,西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心,這是真的嗎?長庚診所副院長、皮膚科專科醫師胡倩婷說:「是真的!」西方人罹患皮膚癌機率比東方人高出三倍,不只罹癌機會高,連癌細胞也相對惡性。

為什麼呢?胡倩婷說,每個人的黑色素細胞一樣多,當陽光曬到肌膚,黑色素細胞就會分泌黑色素以吸收陽光,是一種自我保護反應。由此可知,曬黑是皮膚的自我保護,而曬紅則是曬傷反應,皮膚急性曬傷會出現紅、腫、熱、痛。

但是,白人細胞所分泌的黑色素很少,陽光就會直接照射進皮膚的真皮層。胡倩婷說,西方人曬不黑,但可能曬個5分鐘皮膚就紅通通,雖然他們喜歡去海邊渡假享受日光浴,「但不只皮膚老化快,致癌率也高!」

胡倩婷表示,基本上膚色愈黑的人種,罹患皮膚癌機會較低。我們東方人除非平日工作或活動得長期曝曬陽光,例如農夫或高爾夫選手,50歲後罹患皮膚癌的機率才相對比較高。

不過,常見發生於東方人的皮膚癌—基底細胞癌,症狀是肌膚表面潰爛,但比較不會轉移至骨頭,相對良性。至於東方人另一種常見皮膚癌—鱗狀細胞癌,就可能引發較凶的毒性,其癌細胞轉移至肺部的機會高,死亡率也相對高。

胡倩婷說,鱗狀細胞癌的前期是以日光性角化症做為表現,不少長輩到了70、80歲,肉眼仔細觀察會發現粗糙的鱗屑斑塊,看似老人斑,但其實皮膚已開始癌化。若輕忽日光性角化症、沒有接受治療,就很有機會進展成鱗狀細胞癌。

要做好防曬,選對防曬乳是重要關鍵。胡倩婷表示,紫外線(UV)種類有UVA和UVB,簡稱A光和B光,B光會使肌膚曬黑,而A光會使人肌膚曬老。而不少防曬產品會標示「SPF」與「PA」,前者有防B光效果,後者則可防A光。

但是有的產品標示「SPF30」,有一些則是標示「SPF50」,這是什麼意思?胡倩婷解釋,這是延遲肌膚在陽光下曬紅的保護係數,係數愈高、保護力愈長。

以SPF30為例,如果你在陽光下5分鐘肌膚就曬紅了,那擦上SPF30的防曬產品,它能幫助你肌膚延遲30倍時間、也就是150分鐘後才會曬紅。以此類推,SPF50產品則協助延遲時間50倍才曬紅。

但比起曬紅曬黑,更多人憂心曬老。胡倩婷說,要防A光曬老,就必須挑選標示「PA」的防曬產品,愈多+號、防A光能力愈好。市面上SPF50的防曬產品都做得很清爽好推,建議選購同時標有SPF50和pa+++的防曬乳最好。

不過,防曬產品百百種,但專櫃、醫美及開架販售的產品價格卻差很大,難道愈便宜,防曬效果愈差嗎?胡倩婷認為,不同產品價格不同,可能是劑型不同的關係,較貴的產品擦在皮膚上可能比較好推,但成份通常大同小異。

如果是皮膚敏感的民眾,她建議選擇沒加香精且沒有味道的防曬產品,最安全也最實在,而部分日本品牌含有酒精成份,敏感膚質者應盡量避免。

買了防曬產品,該怎麼擦最好?胡倩婷說,防曬乳至少要擠10塊硬幣的量,再從臉一路擦到脖子及手臂,雖然肌膚一開始會白白的,但乳液會慢慢吸收進去,這是最安全的擦法。「不建議用防曬噴霧,噴上的厚度太薄不夠用。」

胡倩婷說,她自己習慣擦二層10塊硬幣的防曬乳量,最後再鋪蜜粉、上彩妝。

她認為,對於習慣化妝的女性而言,不斷補防曬乳並不合理,她建議選用含防曬係數的蜜粉,也有防曬力道。若是愛玩水的民眾,她則建議一碰水就要補防曬,不然一半的防曬乳會被水給沖掉。

除了防曬產品,平時也可看場合戴帽、撐傘或穿黑色棉衣擋陽光。胡倩婷表示,現在很多單品都很時尚,「只要有心防曬,你其實都能做到。」

皮膚科醫師提醒,炎炎夏日出門可別忘了將標示有SPF50與PA+++的防曬乳擦好擦...
皮膚科醫師提醒,炎炎夏日出門可別忘了將標示有SPF50與PA+++的防曬乳擦好擦滿,看場合需要再出動帽子、陽傘或深色棉衣,不只可防止肌膚變黑、變粗糙,也能防膠原蛋白流失,並降低罹患皮膚癌機會。 圖/摘自 pexels

防曬乳
皮膚癌
鱗狀細胞癌

同類文章

傷口保持「濕潤」癒合得更快?!專業醫師來解答

小傷口也可能致命! 「這狀況」恐引發敗血症亡

這幾個錯誤的臉部保養方法 竟是青春痘的元兇!

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

天氣熱猛吹冷氣消暑 小心這種病可能纏身!

切菜割傷手指塗優碘就好? 教你4個最新傷口照顧法

戴口罩狂冒痘要多洗臉? 皮膚科醫師給3建議

皮膚科醫師揭開「消粉刺3大地雷」 正確解法先看成分

氣候濕悶濕疹易發作 切記這些食物、飲品碰不得

狂洗手戴口罩防疫有成 但後遺症來了

影/胸部長皮蛇痛到不想穿內衣出門 斬皮蛇禁忌是錯誤

登山得提防這隻山中小惡魔 被叮到死都不鬆口

傷口用液體OK繃癒合快? 皮膚科醫師警告「8類傷口」別亂用

洗髮精含矽靈害禿頭? 其實是你洗髮時犯了4個錯誤

蕁麻疹來得也去得快!發病期注意這8點即可控制

防疫減少回診 當心乾癬擴大

青春期戰痘 做好預防用對藥

健康醫點靈/拒皮膚癢 飲食清淡洗澡別太熱

兒童蕁麻疹病因難查一直治不好 竟是黴漿菌作怪

防曬、防恙蟲、小黑蚊/出遊掃墓做好防護 皮膚不NG

乾癬不只是皮膚病,全身都發炎!這部位的變化是重要徵兆

戴口罩沒控油 小心口罩痘

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

運動穿發熱褲 易罹濕疹、股癬

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

被柯文哲騙婚? 陳佩琪:婚前不知柯有亞斯伯格症

妙齡女子洗澡洗到一半竟中風!嚴重到要住院治療

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

熟齡婦人跳舞漏尿異味纏身 美女醫師解決困擾

老婦「腳中風」發黑 微創導管手術去除截肢風險

妙齡女脊椎嚴重側彎!術後拉高10公分人生都變美了

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

頻尿好困擾 男女原因大不同!吃這些食物助預防

28歲男親熱包皮卡住不「性」福 微創包皮槍環切術助攻

量對血壓很重要!專科醫師提醒這3個時候量超NG

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

腎虧就是腎功能差嗎? 中西醫看「腎」大不同

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

新生兒頭總側一邊? 原來是先天性斜頸症

緩解失眠 中醫師建議改變作息

身體冒水泡是免疫系統拉警報!就醫快掛「這科」

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

商品推薦

贊助廣告

留言