親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

2019-06-20 13:12中央社 台北20日電

一名40歲男性因全身長滿乾癬、婚姻破裂,但為一圓和兒子一起泡湯的夢想,他積極配合治療,成功修補父子關係。醫師強調,乾癬控制好,對患者的生活、社交和家庭關係都有幫助。

根據衛生福利部中央健康保險署資料庫統計,每年約有5萬到10萬人因乾癬就醫,且每年新增至少3000名新患者,人數逐年上升。

台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長、台大醫院皮膚科醫師蔡呈芳今天表示,乾癬是一種慢性免疫失衡疾病,皮膚細胞因發炎導致不正常增生,使皮膚外觀紅腫脫屑,甚至出現紅色斑塊,有的會伴隨黃色針尖大小的膿皰,目前仍無法根治,僅能持續用藥控制病情。

蔡呈芳說,由於乾癬患者經常全身都是傷口,因此癢是病友最大的困擾,其次是脫皮掉屑,第3點就是難看,尤其到了炎熱的夏天,更癢更不舒服。

蔡呈芳指出,輕度乾癬患者雖然可以外用藥膏,但若病灶分散,每天光是擦藥可能就要花上1小時,一停藥就容易復發,口服藥物、照光治療效果雖然較好,但須長期往返醫院,或是因藥物副作用導致身體不適。

重度乾癬則是以生物製劑為主,需要長期配合治療,但臨床上患者治療6個月到1年以後,病灶又會陸續浮現,若停止治療可能在短短半年內就復發。

蔡呈芳說,許多研究與臨床觀察已證實生物製劑對患者的療效,但受限健保給付條件,2年後就必須停藥。許多患者好不容易恢復生活品質,擁有新工作、新生活,卻因給付規定,陷入停藥、復發、再吃藥的循環,生涯規劃大受影響,甚至不敢結婚、找工作,對未來充滿不安與焦慮。

台灣乾癬協會秘書長王雅馨表示,她在22歲那年發病,短短一週全身80%皮膚出現大量紅腫、脫屑,又痛又癢,身體狀況時好時壞,只好中斷到國外進修的計畫,也不敢外出工作,把自己包得緊緊的,不敢讓外人看見。

王雅馨說,由於全身都是傷口,在悶熱的夏天,洗澡就像拿刀在皮膚上割,經常得哭著洗完澡,冬天又因天氣寒冷,皮膚容易乾裂,又是另一種折磨。

蔡呈芳指出,他曾遇過一名約40歲男性,乾癬發病20年,婚後面對壓力、病灶長滿全身,導致婚姻破裂,讓他一度自暴自棄,為一圓和兒子一起去日本泡湯的夢想,他決定積極配合以生物製劑治療,將病灶面積從超過10個手掌縮小至不到1個手掌,也順利修補父子關係。

蔡呈芳強調,乾癬控制得好,改善的不僅是自身生活,還包括社交品質、家庭關係,盼未來持續引進新療法,放寬健保給付年限,減少乾癬復發風險。

乾癬
生物製劑
紅腫
脫屑

延伸閱讀

同類文章

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

商品推薦

贊助廣告

留言