親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-29 19:22聯合報 記者何烱榮╱即時報導
  • 讚大獎

彰化縣91歲施姓阿嬤的右手大拇指指腹和指甲片,各有1顆黑,因已存在30多年,一直沒放在心上;4月間,阿嬤洗澡時摸到右腋下有一個腫塊,趕緊求醫,醫師切片檢查,確診是第四期惡性黑色素瘤合併右腋下轉移,阿嬤和家人驚嚇到不敢相信。

衛福部彰化醫院一般外科醫師李忠懷說,考慮到阿嬤年事已高,不宜接受化療,目前以口服藥物控制病情,等待腫瘤變小,再評估進一步切除。

李忠懷說,黑色素瘤是一種從黑色素細胞發展而來的癌症,臨床上皮膚會產生不正常且不均勻的黑色素沉澱,女性常見於腿部,男性常見於背部,但也可能出現在眼睛、口腔、腸道及肛門等部位;有時黑色素瘤是由痣演變而來,

「黑色素瘤為惡性度最高的皮膚癌,好發於免疫力較低的老年人,發生率約為十萬分之一,從發現到死亡可能只有幾個月。」李忠懷說,老人對皮膚病灶可能疏於警覺及防護,導致延遲就醫時間,加上黑色素瘤很容易轉移,致死率也很高。

施姓阿嬤說,她右手拇指的指腹和指甲片各有1顆黑痣,印象中已有30多年歷史,因不痛不癢,一直放在心上,也沒有留意痣的外觀變化。1年前,她到醫院做健康檢查,並沒有異樣,3月間洗澡時摸到右腋下有腫塊,感覺怪怪的。

阿嬤說,她喜歡貓,每天都跟貓在一起,以為是染貓熱,家人陪她到住家附近的診所就醫,醫師檢查後告訴她,除了除淋巴腫大外,沒有倦怠、食慾不振、虛弱、寒顫或全身酸痛等疑似貓抓熱的症狀,建議她到大醫院檢查。

4月間,阿嬤由家人陪伴到彰化醫院檢查,聽到是黑痣的癌變,驚嚇難安。李忠懷說,阿嬤的腋下腫塊有7.8公分,是由右手大拇指的「痣」病變所引起的轉移,懷疑罹患黑色素瘤,將指腹黑痣進行切片後,確診為第四期惡性黑色素瘤,且腫瘤厚度達0.75公分。

李忠懷說,若發現痣的外觀變大、邊緣不規則、形狀不對稱、顏色改變或不均勻、皮膚破壞、產生潰瘍或易出血等症狀,應提高警覺,及時就醫,只要腫瘤尚未轉移,大部分的病患可被治癒。

「目前已證實,過量的陽光及紫外線是引起皮膚癌的重要因素。」李忠懷提醒民眾,艷陽天出門,最好塗抹防曬品、撐陽傘或加穿外套,避免在正午時分外出,以免黑色素細胞發生癌變,尤其身上黑痣多,或容易曬傷的人,更要防曬。

91歲阿嬤洗澡發覺右腋下有不明腫塊,衛福部彰化醫院一般外科醫師李忠懷進行切片檢查...
91歲阿嬤洗澡發覺右腋下有不明腫塊,衛福部彰化醫院一般外科醫師李忠懷進行切片檢查後,確診是阿嬤右手拇指的黑痣癌。記者何烱榮/攝影
91歲阿嬤的右手拇指指腹,有1顆30多年的黑痣,因未注意它的外觀變化,竟癌變成淋...
91歲阿嬤的右手拇指指腹,有1顆30多年的黑痣,因未注意它的外觀變化,竟癌變成淋巴腫塊。記者何烱榮/攝影

黑色素瘤
皮膚癌

延伸閱讀

同類文章

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

不想臉上痘痘愈來愈嚴重 這四件事千萬不要做

不要用手拍死牠 小心防範隱翅蟲皮膚炎

運動完別用乾毛巾擦汗水?皮膚科醫師這麼說

夏天香港腳患者多 醫師提醒抹藥也要按摩吸收藥效

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

沐浴乳添加防腐劑會導致濕疹或過敏?食藥署解答

你的痣帶財還是帶癌?記住「ABCDE口訣」好分辨

叮一下腫得不像樣?血管性水腫跟蜂窩性組織炎不同

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

商品推薦

贊助廣告

留言