親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

讓香港腳徹底滾出你的人生 跟著這張圖做就對了

2019-05-08 16:16食藥署 食藥好文網

大多數香港腳患者都苦於症狀反覆發作,有些人癢到睡不著,把腳抓得又紅又腫,還有些人會出現腳臭,甚至可能會滲出液體,導致自己在家人、朋友、同事面前,完全不敢脫下襪子。

想擁有健康、美麗的雙足,最好的治療方法其實是「預防」,建立良好生活習慣,一句話總結日常照顧重點:「腳就是愛清爽!」隨時隨地保持腳乾燥絕對是王道!

香港腳患者最常問的10個問題,由皮膚科醫生為你解答

很多民眾懷疑自己罹患香港腳,卻嫌就醫麻煩,或者羞於和其他人討論,於是上網搜尋問題,得到很多似是而非的答案,反而耽誤治療。

以下整理10大香港腳患者疑問,並且請皮膚科醫生游鴻儒來解釋正確觀念、破除常見迷思,以利民眾為自我健康把關。

Q1:香港腳的藥到底要擦多久,才能斷根?

A1:首先,懷疑自己有香港腳時,一定要先找醫生確認診斷,否則若是自行買藥來擦,很可能用錯治療方式,擦再久也不會好。

確診後,再按照醫生處方及醫囑用藥。根據臨床經驗,大約須持續2個月,皮膚狀況才會穩定正常。千萬別因為擦了一、兩週,看似好得差不多,就自行停藥,以免足部黴菌尚未完全去除,香港腳又死灰復燃。

Q2:擦藥時,需要塗滿整隻腳嗎?

A2:不需要。如果只有局部出現症狀,擦那些區域就好了,若是趾間有症狀,記得把腳趾分開,務必讓每個死角都擦滿藥。若是腳底有散布性脫皮,才需要整隻腳都上藥。

Q3:擦藥後,需要用紗布包起來,以免穿鞋或睡覺時不小心擦掉藥物嗎?

A3:不需要。擦完藥後,只要晾15分鐘,等皮膚吸收,就可以正常穿襪或就寢。

Q4:抗黴菌的藥有乳膏狀、噴劑、粉狀、凝膠與液狀等,它們的功效有差異嗎?

A4:沒有。功效跟成分配方比較相關,但是以上這些分類都屬於劑型,供民眾視情況選用。例如,噴劑好處是快速,缺點是可能噴得不均勻;粉狀劑型的優點是可以吸水,適合用在患處出現潮濕、糜爛症狀的時候;液狀通常會用在灰指甲治療上。

Q5:在腳上、鞋子裡灑足粉,能預防香港腳嗎?

A5:不一定。這些粉末主要功能是吸濕,沒辦法抑制黴菌。一般情況下,灑鞋粉有助於吸走鞋內濕氣,讓黴菌缺乏適合生長的環境;灑足粉可以隔開彼此緊靠的腳趾,腳趾縫就不容易因為濕氣積聚而滋生黴菌,確實有預防香港腳的效果。但是,有腳汗的人就不適合使用足粉及鞋粉,以免讓腳部變得黏黏糊糊;腳汗患者若想在工作時保持腳部乾燥,可以帶襪子替換。

至於已經罹患香港腳的人,還是必須遵照醫生指示用藥,鞋粉和足粉只能作為一般保養,沒有任何治療的功效。

Q6:穿「除臭襪」能預防香港腳嗎?

A6:不見得。

簡單來說,腳臭是因為足部有細菌孳生,而細菌代謝後產物會散發臭味(人們放的屁也是代謝產物)。

一般而言,除臭襪是將襪子加入抗菌劑,防止襪子裡細菌不斷繁殖,就能避免異味;但是,抗菌劑往往可以抑制細菌,卻無法抑制黴菌。

香港腳患者最好選擇有標示「排汗」功能的襪子,這種襪子通常利用中空纖維或者網眼織法,讓濕氣快速排出。當濕氣不再蓄積後,腳部得以透氣,就能避免黴菌孳生。

Q7:有人說,膠鞋比較悶,不適合當成辦公室拖鞋,真的嗎?

A7:只要不要將腳ㄚ全部包住,穿什麼材質的拖鞋都可以。如果覺得膠鞋直接接觸皮膚太悶,也可以穿了排汗襪再穿拖鞋。

Q8:有人說,到公眾泳池或去泡湯,都要自備個人拖鞋,避免赤腳或與他人共用鞋子,真的嗎?

A8:理論上是這樣沒錯,但你真的會不辭辛勞每次都自備拖鞋嗎?假如這個方法很難澈底實踐,那還不如在這些場合洗完澡後,把腳ㄚ子的每一處都確實擦乾,晾一晾、用吹風機吹到全乾再穿鞋。

Q9:有人說香港腳患者的襪子需要定期煮沸殺菌,也不能跟其他家人的襪子衣物放在一起洗,真的嗎?

A9:沒必要,而且襪子經過烹煮很容易提早報銷。雖然所有襪子衣物放在一起洗,確實有可能傳染香港腳,但是,空氣中本來就有很多黴菌,所以,防範重點還是隨時保持腳部乾燥,並且強化自身免疫力。

萬一梅雨季來臨,襪子、鞋子很難乾,就用吹風機、烘鞋機弄到完全乾燥後再穿。

Q10:網路上流傳很多治療香港腳偏方,到底有沒有用?

A10:若懷疑自己有香港腳,請交給醫生判斷、用藥,切勿輕信「流傳百年的古人智慧……」「最有效、最天然的妙方」「治療香港腳的祕方,親身試驗絕對有效」等網路謠言,以免症狀加劇。

原文出處:食藥好文網

香港腳
皮膚科
排汗
代謝
足部

同類文章

快檢查一下!皮膚科醫師:過期防曬乳可能害你曬傷

健康醫點靈/防皮膚腫癢 夏日防曬要做足

會癢的一定就是香港腳? 錯誤認知亂抹藥恐延誤治療

多汗、體臭好困擾 ,止汗劑和制臭劑該如何正確使用? 皮膚科醫師告訴你

夏天止汗除臭 皮膚科醫師:這兩件事超NG

防蚊液不是有擦就好! 3時段補擦一次才夠力

曬傷冰敷、塗蘆薈緩解! 脫皮時這2件事千萬別做

愛咬指甲、剪指甲常流血? 除了不美觀,這後果比你想的還要更嚴重

求古銅肌不成曬成斑馬紋 亂用助曬劑還有罹癌風險

擦了防曬乳卻還是曬黑? 那是因為你沒搞清楚這3指標

太熱流汗「背後狂冒痘」!醫師教3招養出最強完美背殺

紫外線會讓你老得快! 醫師提醒3習慣每天都要做到

驚!南投吳姓男子左臉刺痛 竟大面積水泡腫瘍和結痂

半夜突遇隱翅蟲大軍!打不死、不能摸 苦主叮嚀:要用熱水

買點痣筆除痣、斑? 食藥署:操作不當恐留疤、蜂窩性組織炎

台灣陽光狂炸!皮膚科醫師提醒「敏感肌防曬正確做法」

整天待在辦公室也要防曬?皮膚科醫師建議至少擦這係數

經常SPA三溫暖害你長斑!醫師提醒8生活習慣都NG

新冠疫情解封仍憂感染 2成乾癬患者惡化或斷藥

正確使用防曬乳 皮膚科醫師:卸除防曬乳別用卸妝棉

健康醫點靈/戰痘 6招恢復雞蛋肌

豔陽高照防曬擦好擦滿 3招教你選對產品不盲擦

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

「吃的防曬」有效嗎? 醫師說:「從外面遮蔽」更有用

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

整天吹冷氣,皮膚易受損!皮膚科醫師教保溼必做4件事

避孕藥可以治療禿頭? 當心生髮不成,反造成頭皮接觸性皮膚炎!

脖子小腫塊莫輕忽 小心癌上身

「甲溝炎」一定要拔指甲才能治療嗎?

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

爸媽注意!全國8月中至8月底 暫停嬰幼兒卡介苗接種

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

痠痛復健 治標不治本

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

老翁被芒果樹幹砸中胸部 疼痛就醫幸運發現肺部腫瘤

震驚!28歲妙齡女下體出血就醫 崩潰發現自己是男兒身

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

李登輝嗆傷釀肺炎 醫師籲長者慎防嗆咳

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

如廁後擦拭「方向」該怎麼擦?擦錯恐泌尿道反覆感染甚至敗血症

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

便秘多與5因素相關 養成這6個好習慣順暢排便

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

肚子變大可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

商品推薦

贊助廣告

留言