親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

保濕不夠會長痘痘?皮膚科醫師破解3大抗痘迷思

2019-05-08 09:05臺灣皮膚科醫學會 游懿聖醫師

青春痘是常見的皮膚病。圖/報系資料照
青春痘是常見的皮膚病。圖/報系資料照
「你是不是聽人家說保濕不夠才會長痘痘,去買了宣稱可以治療青春痘的保養品,使用過後痘痘不但沒消,還越長越多?」

「你是不是因為痘痘很多跑去做臉,忍著痛清粉刺,沒幾天卻又長新的痘痘?」

「人家說青春痘不擠出來不會好,長痘痘真的可以擠嗎?」

青春痘是最常見的皮膚病之一,卻也是最常被不當治療的皮膚病,我把平常門診常常聽到的痘痘三大流言,一起澄清給你看。

流言澄清一 保濕不夠不會長痘痘

常常聽到流言說,保濕不夠才會長痘痘,有的人甚至會建立一套理論:皮膚太乾、保濕不夠,就容易代償出油,出油多才會長痘痘,所以保濕夠了,皮膚才不會出油。

這套理論聽起來好像很有道理,然而根本就不符合皮膚生理;皮膚乾是角質層含水量不夠,角質層太乾表現在外就是乾燥、脫屑,不是痘痘;出油多是皮脂腺分泌旺盛,出油多的皮膚,表現在外就是油油亮亮、毛孔粗大,並不會乾燥。

會長青春痘,要先有塞住毛孔的角質、加上皮脂,細菌孳生後引起發炎反應,所以胡亂擦保養品,會讓毛孔被保養品裡的油脂塞得更滿,細菌更喜歡,最後惡化痘痘。

因此治療青春痘,絕對不是靠擦保濕保養品,請千萬記得!

流言澄清二 長痘痘不要第一時間先做臉

很多人剛長痘痘時,會先去找美容師做臉,做臉的過程通常會有清潔、按摩、熱敷、清粉刺、敷面膜等等很多道程序,乍看之下,好像把粉刺清掉,就像把地雷拆除一樣,可以讓痘痘改善;然而,單純清粉刺,卻不接受藥物治療,其實只能治標,無法治本。

痘痘的前身是粉刺,粉刺的成份是角質,青春痘的藥物可以調理角質,讓毛囊不再形成新的粉刺,長期使用下,才能真正預防痘痘,調整膚質,達到治本的效果。

而美容療程中,一層一層的保養品、按摩霜、面膜堆在臉上,其實很容易讓正在發炎的痘痘變得更複雜,增加了感染、過敏的風險。

比較建議的做法是,正在發炎的痘痘,保養品越少越好,只用口服藥、外用藥來控制發炎,在已經可以規律塗抹條理粉刺的藥物下,等到發炎改善,只剩粉刺時,針對頑固的粉刺,可以視情況挑除,或是用化學性換膚來代謝粉刺。

長痘痘,記得先用藥物治療,不要急著做臉,經過皮膚科醫師評估後,合適的粉刺,才用清除、換膚的方式來加速代謝。

流言澄清三 痘痘千萬不要擠

很多人一摸到臉上有痘痘,就會想要擠出來,甚至擠了半天擠不出來,還會很懊惱那顆痘痘裡面沒有東西,每次遇到這類患者,我都會這樣直接了當的跟他說:

[擠痘痘,就是造成永久性痘疤的兇手之一!]

痘疤分成兩種,色素痘疤、和凹洞痘疤;色素痘疤會退,凹洞痘疤卻無法填平,即使將來花大錢做雷射、做手術,其實都無法完全撫平凹洞。

 

發炎厲害的痘痘,因為引起嚴重的發炎反應,只要發炎的範圍夠深夠大,就有可能造成凹洞;而發炎不厲害的痘痘,如果胡亂擠它,也會讓發炎加深、範圍擴大,進而產生凹洞。

因此,我常常提醒患者,預防凹洞痘疤最有效的方法就是:不要擠痘痘!

最後提醒您,青春痘屬於發炎性的皮膚病,在規律用藥下,青春痘可以達到九成的治療效果。有青春痘,勿信流言,趕快找住家附近的皮膚科醫師診治。

長痘痘
皮膚病
發炎反應
粉刺
青春痘

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

商品推薦

贊助廣告

留言