快訊

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

季節交替之際,很多民眾都有皮膚泛油的困擾,有些人不斷使用吸油面紙或頻繁洗臉,但皮膚科醫師認為,只要做好「保濕」動作,就能解決泛油等臉部肌膚問題,但臉部保濕也有不少小技巧,並不是狂敷面膜就能補水。

「喝水除了促進代謝之外,也能讓皮膚補水,」長庚醫院皮膚科主治醫師醫師兼漫雲思境診所院長高珮菡指出,每當季節交替之際,皮膚敏感的民眾就會出謝一些小狀況,例如皮膚乾澀或泛油,但這其實都是皮膚缺水的警訊,值得注意的是,很多人只要臉泛油光,就不斷的洗臉清潔,其實這個動作會讓皮膚更缺水。

如何保養臉部肌膚?高珮菡主推「減法哲學」。她說,很多人認為使用保養品愈多愈好,這樣皮膚才會水嫩嫩、不乾澀,其實過多的保養可能會造成皮膚更敏感或過敏,美肌不成反而有了反效果。

有些人靠著「喝水」來補充皮膚流失的水分,但其實每人每天喝水量有限,除了喝水之外,還需要做到一些保養肌膚的動作。高珮菡說,在季節轉換之際,如果肌膚缺水,可以將平常使用的保養品換成保濕度較高、質地較濃厚的,例如將乳液換成乳霜等,讓臉部肌膚可以更滋潤、鎖住水分。

此外,有人喜歡敷面膜,甚至天天敷,也有人敷著面膜睡覺,認為這樣可以讓皮膚「水噹噹」,但高珮菡警告,這也是皮膚保濕的NG動作,敷面膜是能夠保濕的方式,但頻率大約一周一次即可,每次大約10-15分鐘,如果敷太久,可能造成臉部泛紅、過敏等其他肌膚問題。

也有人認為,常做臉部去角質能讓皮膚更美麗,但一般家用磨砂是的去角質產品,如果太長使用或使用不當可能會造成反效果。高珮菡指出,近年有新式的「水分去角質」,由於是非侵入式方式讓肌膚補水保濕,能讓愛美民眾不用過多的保養品就能達到補水效果,是讓皮膚「水噹噹」的選擇之一。

高珮菡醫師(左)指出,皮膚保養首重「減法哲學」,塗抹太多保養品可能會造成肌膚負擔而有反效果。記者劉嘉韻/攝影
高珮菡醫師(左)指出,皮膚保養首重「減法哲學」,塗抹太多保養品可能會造成肌膚負擔而有反效果。記者劉嘉韻/攝影

保濕 洗臉 皮膚過敏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦