親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

2019-04-21 14:32聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

季節交替之際,很多民眾都有皮膚泛油的困擾,有些人不斷使用吸油面紙或頻繁洗臉,但皮膚科醫師認為,只要做好「保濕」動作,就能解決泛油等臉部肌膚問題,但臉部保濕也有不少小技巧,並不是狂敷面膜就能補水。

「喝水除了促進代謝之外,也能讓皮膚補水,」長庚醫院皮膚科主治醫師醫師兼漫雲思境診所院長高珮菡指出,每當季節交替之際,皮膚敏感的民眾就會出謝一些小狀況,例如皮膚乾澀或泛油,但這其實都是皮膚缺水的警訊,值得注意的是,很多人只要臉泛油光,就不斷的洗臉清潔,其實這個動作會讓皮膚更缺水。

如何保養臉部肌膚?高珮菡主推「減法哲學」。她說,很多人認為使用保養品愈多愈好,這樣皮膚才會水嫩嫩、不乾澀,其實過多的保養可能會造成皮膚更敏感或過敏,美肌不成反而有了反效果。

有些人靠著「喝水」來補充皮膚流失的水分,但其實每人每天喝水量有限,除了喝水之外,還需要做到一些保養肌膚的動作。高珮菡說,在季節轉換之際,如果肌膚缺水,可以將平常使用的保養品換成保濕度較高、質地較濃厚的,例如將乳液換成乳霜等,讓臉部肌膚可以更滋潤、鎖住水分。

此外,有人喜歡敷面膜,甚至天天敷,也有人敷著面膜睡覺,認為這樣可以讓皮膚「水噹噹」,但高珮菡警告,這也是皮膚保濕的NG動作,敷面膜是能夠保濕的方式,但頻率大約一周一次即可,每次大約10-15分鐘,如果敷太久,可能造成臉部泛紅、過敏等其他肌膚問題。

也有人認為,常做臉部去角質能讓皮膚更美麗,但一般家用磨砂是的去角質產品,如果太長使用或使用不當可能會造成反效果。高珮菡指出,近年有新式的「水分去角質」,由於是非侵入式方式讓肌膚補水保濕,能讓愛美民眾不用過多的保養品就能達到補水效果,是讓皮膚「水噹噹」的選擇之一。

高珮菡醫師(左)指出,皮膚保養首重「減法哲學」,塗抹太多保養品可能會造成肌膚負擔...
高珮菡醫師(左)指出,皮膚保養首重「減法哲學」,塗抹太多保養品可能會造成肌膚負擔而有反效果。記者劉嘉韻/攝影

保濕
洗臉
皮膚過敏

延伸閱讀

同類文章

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

夏天汗一直流!兒童異位性皮膚炎注意事項

衣服上沾滿「頭皮屑」太困擾!5妙招去屑必成功,先從曬太陽開始⋯

讓香港腳徹底滾出你的人生 跟著這張圖做就對了

保濕不夠會長痘痘?皮膚科醫師破解3大抗痘迷思

腳底長硬塊是雞眼?醫:更要當心會傳染的「病毒疣」

上班族美肌別「妝」了 皮膚補水、鎖水更重要

台大研究發現 藍光可刺激毛囊活化

延緩白髮出現 皮膚科醫師建議這方法減少毛囊受損

OL臉紅被誇「氣色好」當皮膚過敏卻愈治愈糟

一夜白髮是真的嗎? 醫師:不可能真實發生

婦哭訴「小蟲每天鑽出我皮膚」皮膚科醫發現事情並不單純…

洗臉擠粉刺都無法縮小毛孔 醫師建議這樣改善膚況

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

商品推薦

贊助廣告

留言