最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

小黑蚊叮咬 冰敷降溫止癢

【聯合晚報╱記者陳麗婷、陳宏睿╱連線報導】

小黑蚊無處不在,阿嬤背孫女下田工作,腰際還要掛蚊香防蚊。 報系資料照
小黑蚊無處不在,阿嬤背孫女下田工作,腰際還要掛蚊香防蚊。 報系資料照
入夏後,不少民眾到山區、鄉間旅遊,卻慘遭蚊蟲叮咬。皮膚科醫師表示,最近門診遭蚊蟲叮咬就醫人數約比過去增加三成,尤其以小黑蚊叮咬居多。醫師提醒,被小黑蚊叮咬後會非常癢,但亂抓止癢可能抓破皮,甚至傷口引發細菌感染,造成蜂窩性組織炎。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,隨著天氣轉熱,近來收治不少遭小黑蚊叮咬後上門求診的患者,從小孩到老人家都有。小黑蚊叮咬的紅腫丘疹比蚊子、跳蚤小,但會非常癢。

抓破皮恐引發蜂窩性組織炎

台中醫院急診室主任陳大中也說,被小黑蚊叮咬的患部會「奇癢無比」,但切記不要抓破皮;控制力較差的幼童,可能會不斷搔抓患部止癢,易抓破皮引發二次感染,嚴重時甚至引發蜂窩性組織炎。

趙昭明建議,到戶外旅遊最好穿長褲長袖,並使用防蚊液等用品,盡量避免被叮咬。若不慎遭叮咬,最好趕緊就醫,可使用抗組織胺等藥物止癢,或用輕微類固醇消炎,避免不斷搔抓造成患部黑色素沉澱,留下難看的色斑。

如果在戶外被小黑蚊叮咬,可暫時先用冰涼飲料冰敷降溫止癢,或用手拍打叮咬處止癢,避免抓破皮引發皮膚炎。陳大中建議民眾隨身可攜帶綠油精,或含薄荷成分的清涼藥物,被叮咬可先利用藥物止癢,再到醫院就醫。

皮膚 蜂窩性組織炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦