最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

驟冷皮膚紅又癢?狂保養反更糟

【聯合報╱記者林麗如/平鎮報導】

天氣驟涼,不少人發生皮膚紅、癢情況,皮膚科醫師提醒,保養皮膚切記「簡單」、不過度刺激為原則,三大步驟是:清潔、保濕、防曬。

壢新醫院皮膚科主任許時琮表示,門診常見兩種極端,一種是什麼都不敢使用,另一種則是使用過多保養品。

許醫師說,有人認為過敏性膚質只能以清水,最多使用凡士林,這類患者多因皮膚有狀況求診,因此塗抹皮膚藥膏,一旦塗藥,早期多半有效,但長期使用皮膚藥膏,將會產生如「酒渣類皮膚炎」等副作用。

醫師指出,接觸性皮膚炎形成原因有二:一是刺激性,二是過敏性;刺激性皮膚炎肇因使用的保養品含有酒精,卸妝、清洗過度或是太熱都會引起,過敏性皮膚炎則是對香料、防腐劑等產生過敏反應。

醫師說,上述症狀其實都可以避免,如果皮膚已受損,保養、治療須並重;若嚴重到使用藥膏,最好在症狀解除就停藥,治療期間,若保養不好,造成症狀反覆發作、持續用藥,產生副作用就不好了。

如果皮膚出現紅腫但沒有發癢,建議先不用藥,正確的保養方式即可改善。醫師提醒,卸妝、去角質要特別注意,尤其去角質對臉部皮膚很傷;眼部周圍皮膚較脆弱,過度卸妝也會造成傷害。

許醫師建議,皮膚較敏感的人選用保養品前可先試用,塗抹在耳朵、手臂,測試是否會過敏。避免選用有香精、防腐劑、乳化劑及酒精等成分。另外,冬季也要注意防曬,防紫外線、室內鹵素燈等。

原則上,冬季保養以「簡單」至上,有效的保濕方法是洗完澡、身體擦乾,立刻擦乳液,此時角質層的水還未揮發掉,可留住保養品,保濕效果最佳。

皮膚 保養 過敏 副作用

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦