快訊

瘦瘦的李炳輝卻中風2次,自曝最愛吃這食物惹禍!5飲食原則可預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

鼻過敏+染燙髮 落髮危機大增

國外文獻認為圓禿和過敏性鼻炎有關。 圖/張祺璋醫師提供
國外文獻認為圓禿和過敏性鼻炎有關。 圖/張祺璋醫師提供

【聯合報╱記者蔡容喬/專題報導】

麻豆/天妮。 記者陳立凱/攝影
麻豆/天妮。 記者陳立凱/攝影
根據一項調查顯示,掉髮者除了常熬夜、頭皮易出油,還有三成是鼻過敏患者,更有半數都有染燙髮習慣。醫師認為,除了內分泌因素,掉髮、禿頭與鼻子過敏高度相關,建議患者不應染燙髮,以免掉髮更嚴重。

高雄市阮綜合醫院育髮科主治醫師張祺璋,將八年來在新竹、台中、高雄等地門診治療的掉髮、禿頭患者共6036人,依年齡、洗頭頻率、睡眠習慣、過敏狀況等進行統計,發現這些患者頭皮出油嚴重,每一到兩天就洗頭者93%,更有73.49%天天洗頭。

值得注意的是,6千多名患者中,1943人有鼻子過敏症狀,占32.26%,其中高達55.10%曾經染過頭髮。張祺璋表示,國外曾有研究發現,掉髮和過敏性鼻炎基因相鄰,印度研究也發現,掉髮和過敏性鼻炎有其共通性,不過這項理論在歐美地區尚未獲得證實。

張祺璋說,從這項大規模調查,可看出不管雄性禿、圓禿、異常掉髮症狀,有極高比率都和鼻子過敏、染燙髮有關。他提醒,鼻子過敏患者盡量不要染燙髮,但有高達73%女性和45%男性患者嘗試染髮,掉髮現象於是無法減緩。

這份調查於2005年1月至2012年3月間進行,患者初診年齡從8個月到97歲,20至40歲青壯年患者占67%。此外,調查也針對患者睡眠習慣進行分析,發現四成患者偶爾或經常熬夜、晚睡早起,有趣的是,真正因工作而熬夜者,只占7.5%。

各科看法不一/鼻過敏短期掉髮 確有此事

掉髮與鼻子過敏有關?部分醫界人士認為沒有關連,耳鼻喉科醫師說,過敏體質者本來就容易受環境變化影響,掉髮原因應進一步分行。

臨床發現,的確有民眾因鼻子過敏,短時間內大量掉髮現象。32歲的張小姐說,有陣子她因搬家吸入太多室內灰塵,鼻子嚴重過敏,那陣子只要一洗頭就掉頭髮。

育髮科:過敏、掉髮患者 避染燙髮

高雄市阮綜合醫院育髮科醫師張祺璋強調,如果正值過敏嚴重期,這些掉髮、禿頭患者卻不以為意,仍定期染髮或燙髮,兩種導致過敏的因子相乘,更容易造成掉髮危機。

耳鼻喉科:確認過敏原 臨床觀察

耳鼻喉科醫師認為,氣喘、濕疹、過敏性鼻炎等有免疫相關問題者,較容易掉髮。高雄市立大同醫院耳鼻喉科主治醫師王遜模指出,過敏體質者本來就容易受環境變化影響,不過掉髮是否單純因過敏性鼻炎引起,還是要分析是否有營養不良、皮膚病或其他血液問題。

王遜模說,過敏性鼻炎患者雖可透過抽血檢驗白血球及抗體數值,確認過敏原,但只能作為參考,還須觀察臨床症狀;頭皮過敏也是同樣道理,有過敏症狀也不一定會導致掉髮。

皮膚科:過敏周期 似圓禿發作期

高雄市河堤美先診所皮膚科醫師劉達儒指出,過敏體質者很容易受特定食物、環境變化或化學藥劑等影響,包括異位性皮膚炎、過敏性鼻炎和氣喘等,都是周期性發作;臨床上也發現,睡不好、壓力大時,鼻子容易過敏,這跟圓禿患者受心理壓力而反覆性發作的情形類似。

皮膚科開業醫師林政賢則認為,掉髮、雄性禿主要原因還是與基因、長期熬夜相關,如果有過敏性鼻炎就不能染燙髮,「現實上很難作到!」他說,重點應該放在如何安全染髮,減少對頭皮的傷害。

過敏性鼻炎 皮膚病 異位性皮膚炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦