親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬令進補要注意 小心乾癬大爆發

2019-01-14 14:27聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

美國「話題女王」金卡戴珊日前在Twitter發文公布病情,因罹患乾癬卻沒有妥善治療,症狀持續嚴重,再也遮掩不住。許多網友影迷貼文提醒不能吃肉類、奶製品,不能使用助曬劑,也有人建議,清晨起床空腹飲用一大杯芹菜汁,偏方不少。

不過,台中榮民總醫院皮膚科主治醫師邱乾善指出,乾癬是一種因自體免疫異常而致慢性發炎的皮膚病,許多患者擔心長期使用類固醇等藥物,產生嚴重副作用,選擇民俗療法,但這樣恐延誤治療。

邱乾善說,乾癬患者不走正規治療,嘗試不明偏方,中外皆然。門診就有患者認為乾癬是免疫力不好所致,因此,自行服用靈芝、人參、牛樟芝、冬蟲夏草等補品,提高免疫力,卻讓發炎狀況失控,乾癬更嚴重。

邱乾善強調,乾癬非黴菌感染,不具傳染性,主要與基因遺傳有關,帶有基因者如遇到重大壓力、外傷、肥胖、感染、女性荷爾蒙改變等因子,就可能誘發病情。

目前治療乾癬以類固醇藥物、口服藥物及照光治療為主,當治療到達一定程度,效果就會停滯,甚至反覆發作。邱乾善說,門診不少患者因此跟金卡戴珊一樣消極以對,有些則以為身體累積毒素,嘗試各種排毒方法。

邱乾善指出,與傳統生物製劑相較,全新機轉生物製劑的治療效果更好,安全性高,副作用低,除了一月一針劑型,還有兩個月一針、三個月一針的長效針劑,使用方便。

在飲食方面,邱乾善建議,乾癬患者可以常喝新鮮芹菜汁、精力湯,以及新鮮蔬果,例如,藍莓、奇異果、芥蘭、花椰菜等,攝取膳食纖維及維生素C,降低體內發炎反應

至於麵包、蛋糕屬於高糖精緻食物,吃多恐增加發炎反應。滷味、油炸、加工食品也應盡量少吃。切記不能冬令進補,避免食用薑母鴨、羊肉爐等溫補食物。

編輯推薦

乾癬
發炎反應

延伸閱讀

同類文章

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

夏天汗一直流!兒童異位性皮膚炎注意事項

衣服上沾滿「頭皮屑」太困擾!5妙招去屑必成功,先從曬太陽開始⋯

讓香港腳徹底滾出你的人生 跟著這張圖做就對了

保濕不夠會長痘痘?皮膚科醫師破解3大抗痘迷思

腳底長硬塊是雞眼?醫:更要當心會傳染的「病毒疣」

上班族美肌別「妝」了 皮膚補水、鎖水更重要

台大研究發現 藍光可刺激毛囊活化

延緩白髮出現 皮膚科醫師建議這方法減少毛囊受損

OL臉紅被誇「氣色好」當皮膚過敏卻愈治愈糟

一夜白髮是真的嗎? 醫師:不可能真實發生

婦哭訴「小蟲每天鑽出我皮膚」皮膚科醫發現事情並不單純…

洗臉擠粉刺都無法縮小毛孔 醫師建議這樣改善膚況

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

影/頭皮「痘痘」3個月不消 竟然是血管瘤

空汙傷皮膚但洗臉有方法 醫師列舉三大錯誤觀念

太陽穴旁長青春痘滲血水?檢查竟是腫瘤

術後傷口怎麼照顧?醫師:一罐凡士林,可以取代所有抗生素藥膏!

商品推薦

贊助廣告

留言