親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

噴向身體、衣服或是空氣?噴香水學問大

2019-01-07 10:43聯合報 記者李樹人╱即時報導

有人將香水視為第二件衣服,但怎麼穿這件隱形衣服,可是一門學問。一名20多歲空姐出勤巴黎時,購買昂貴的名牌香水,回國後與友人聚餐之前,盛裝打扮,將香水直接噴在腋下、頸部,不料,卻引發劇烈過敏反應,皮膚發癢,整個人喘個不停。

開業皮膚科醫師趙昭明指出,許多香精號稱純天然植物精油萃取,不含化學成分,但這是不可能的事,如果沒有化學成分,就無法達到揮發效果,做不成香水、香精。

趙昭明說,既然含有化學物質,在皮膚上塗抹香水,就可能引發過敏反應。有些人則是聞到香水味道,就會引發氣喘,上呼吸道產生劇烈的過敏反應。

該名空服員就是典型個案,第一次飛至巴黎,買了當地最有名的香水,試聞時,香味淡雅。回國後,第一次使用香水,直接擦拭在頸部、腋下,不料,隔天就出了問題,皮膚紅腫發癢,還喘個不停。

台安醫院皮膚科主任曾德朋指出,除了化學成分之外,部分香水添加可能引發光敏感的植物精油,例如,檸檬酸,就有女生塗抹之後,皮膚發炎及色素沉澱,甚至造成接觸性皮膚炎

如何正確使用香水?曾德朋建議,使用香水時,不可直接朝眼睛與口鼻噴灑,應噴灑在衣服上,避免與皮膚直接接觸。切勿多種香水重複噴灑,開封過後請盡量在一年內使用完畢較佳。

曾德朋說,很多人以為把香水噴灑在腋下,就可遮蓋體味,其實不然,光靠香水是無法掩蓋狐臭的刺鼻異味,而香水與體味混在一起後,味道更可能更讓人受不了。

值得注意的是,有些人試聞或是使用香水時,將香水噴在空氣中,身體接觸微粒,沾上香味,曾德朋提醒,千萬不可這樣做。他說,香精含有化學物質,如果將懸浮微粒吸入肺部,可能卡在肺泡,增加致癌風險。

曾德朋建議,選購香水時,先將香水噴灑在硬紙卡上,並將紙卡距離鼻子約30公分處在空氣中揮動,就可判斷自己喜不喜歡這個味道,減少化學物質侵入肺部的危機。

皮膚科醫師建議,使用香水時,不可直接朝眼睛與口鼻噴灑,應噴灑在衣服上,避免與皮膚...
皮膚科醫師建議,使用香水時,不可直接朝眼睛與口鼻噴灑,應噴灑在衣服上,避免與皮膚直接接觸。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

過敏反應
接觸性皮膚炎
皮膚發炎
狐臭

延伸閱讀

同類文章

冬令進補要注意 小心乾癬大爆發

喝蟾蜍湯治乾癬 醫:以毒攻毒偏方無效

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

不只是皮膚小問題!中重度異位性皮膚炎 可能是免疫系統失調

吃鍋造成皮膚奇癢、長疹塊 原來是誘發蕁麻疹

女大生臉冒水泡又抽痛 原來是罹患帶狀疱症

又乾又癢好難受? 皮膚科醫師教秋冬保養三祕訣

泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血

白髮是天生?醫師說還有這些原因易造成白髮

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

免疫力低時容易得 健保開放疱疹用藥

花蓮門諾皮秒雷射 助青少年去除刺青

腳底搔癢難耐是香港腳?癢在腳掌和腳趾邊緣千萬別抓

燒燙傷福音!皮膚移植手術用人工皮取代石膏副木

指甲出現黑直線 醫師:若未擴大無需特別治療

別以為沒有多大用處!皮膚科醫教你解讀指甲異常警訊

中重度異位性皮膚炎 有新療法

罹患這種疾病 網紅阿滴曾被笑「關公」

兒童濕疹難好 別抓!保濕要做好

甲溝炎新療法 長庚醫3步驟改善

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

曾國城長皮蛇誤以為皮膚病 他說:真的癢又痛

九旬嬤長額頭長疔仔 自行塗藥腫如半顆棒球

天氣忽冷忽熱 皮蛇易上身

比生產還要痛 皮蛇纏身恐生不如死

一病10年 美女營養師投身乾癬協會幫助病友

未必由食物引起!蕁麻疹分急性慢性 治療對策各不同

女孩拇指受傷後連6年不敢剪指甲 脫下襪子那刻醫生驚呆

油性皮膚就不用保濕?皮膚科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言