快訊

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

酒糟性皮膚炎 干擾我的美

【聯合報╱廖桂聲/桃園廖桂聲中醫診所院長】

年近〺歲的小姐來求診,近來日頭赤炎炎,她臉部紅、腫、血管擴張並有灼熱、癢或刺痛感,嚴重時出現紅色丘疹或膿皰,很像青春痘(痤瘡)。

臉部的紅腫等症狀讓她有些自卑,情緒被擾亂、敏感、害羞,影響日常社交生活。她以為是身體虛、火氣大,所以長痘痘,反覆發作,買了藥膏擦,卻一直好不了,直到找上診所,才確定診斷是酒糟性皮膚炎。

酒糟性皮膚炎最早在有酒癮的人臉上發現,但此病與喝酒無直接關係,但有此體質的人,由喝酒、熱飲、抽菸、吃辣的食物、運動或情緒激動所誘發,會使皮膚病灶更為嚴重。本病大多數與精神因素,如情緒憂鬱、緊張、焦慮、激動有關,但具體病因不十分清楚。

酒糟鼻會好,但很難斷根,酒糟主要是因為血管擴張及皮脂腺肥大所造成,病人血管的收縮擴張反應有異常。酒糟鼻又名酒糟性痤瘡、酒渣性皮膚炎、玫瑰痤瘡。多發生於30至50歲中年人,以女性多見。無明顯自覺症狀。在面部中央,主要以鼻尖、鼻翼為主,其次為頰部、頦部和前額,分布對稱,常併發痤瘡及脂溢性皮膚炎。

酒糟鼻皮膚炎症狀一般分三期:第一期是紅斑期(圖1)。第二期丘疹膿皰期﹙圖2﹚。第三期鼻贅期(圖3)。

治療酒糟鼻,應依據個人體質狀況調理。但中醫認為其與「肝腎經濕熱」問題有關。經絡因為串聯、溝通全身,所以治療皮表問題並非只著眼於外在皮膚。

中醫以「炎症論治」觀點來提升免疫力及增加抵抗力,依中藥處方如知母、梔子、本黃柏、龍膽草、黃芩、黃連、大黃、甘草、苦參根等,具清肝熱滋腎陰的功效。

患者應遵從醫師指示,避免情緒過度亢進、日曬、熬夜晚睡、辛辣、酒類等刺激食品,也不可攝取過多脂肪、含碳水化合物,特別是高能量糖果,烤、炸、辛辣、上火刺激物品,如火鍋、麻辣火鍋,花生、易上火水果類,如荔枝、龍眼肉、榴槤、釋迦、芒果等,應該少吃。

由於酒糟性皮膚炎不易斷根,一定要和醫師充分合作,常有病人過於煩惱與心急,頻頻換醫師換藥物,以致事倍功半,徒然浪費金錢與心力。(作者為中西醫師)

痤瘡 皮膚病 酒糟性皮膚炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦