快訊

高血壓為何常會突然找上門?心臟醫指「關鍵」,籲守好第一道防線!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

亂擠亂抓 摳挖出來的青春痘

【聯合報/林仲/林仲皮膚科診所院長;圖片提供/林仲醫師】

有一種特殊的青春痘常為醫師所忽略,病人往往四處遊走於醫院、診所或中西醫之間,苦無醫師能解決其痘子的問題,此即「摳挖型青春痘」(acne excoriee, excoriated acne)。

擠痘子似乎是人的天性,看到自己臉上有青春痘而不「手癢」(閩南語稱「手賤」)的人恐怕不多吧。縱使自己不想擠,周遭手癢的人更多,總有人看不順眼,自告奮勇想替別人擠痘痘。一般言之,常人擠痘子不會在臉上留下多大傷口,傷口也不多。

摳挖型青春痘與一般青春痘最大的不同為,摳挖型青春痘的主要病灶為病人搔抓或摳挖出來的傷口與疤痕(圖1至8)。摳挖型青春痘常見於女性,但男性也有,不只年輕人,中年人一樣能發生(圖4)。有些人臉上真有青春痘,但有些人所謂的「痘子」小到肉眼難以辨識,要拿放大鏡才「似乎看到」,更甚者根本找不到,不過病人仍去摳抓其認為長「痘子」的地方。

圖1:摳挖型青春痘的主要病灶為病人摳抓出來的傷口。
圖2:病人的症狀輕微,只有幾個小傷口。
圖3:病人所謂的「青春痘」全是摳抓傷口癒合後的疤痕
圖4:病人為45歲男性,額頭有摳挖型青春痘。

病人摳抓的原因有好幾種,或許有人只是比常人更手癢,更喜歡擠痘痘,有人以摳痘子來紓解壓力(圖5),有人則是經常無意識地摳抓臉上長痘子的地方。

圖5:高三女生因課業繁重,以摳臉上的「痘子」來紓解壓力,其實病人摳的地方大都沒有痘子。
圖6:病人在鼻頭與鼻子周邊摳挖出好幾個很深的傷口。
圖7:由於傷口摳得太深,圖6病人於印堂留下凹陷的疤痕(箭頭處)。
圖8:病人臉上的傷口由於病人無法抑制衝動,一摳再摳,始終無法癒合。

最令人頭疼的是對青春痘好像有深仇大恨的病人,這種病人容不得自己臉上有絲毫的痘子存在,每天照鏡子,看到痘子就欲除之而後快,為了將痘子斬草除根,把臉抓得血肉糢糊,摳挖出一個又一個的大洞在所不惜(圖6),連留下凹陷的疤痕都在所不計(圖7),病人可能已跨出皮膚病領域,邁入精神病層次了。

摳挖型青春痘給醫師的難題為,醫師要能從各式各樣的青春痘病人中篩檢出這類病例,才能談到治療。對於摳挖型青春痘的病人,醫師應詳細說明病情,讓病人確實了解其「痘子」跟自己用手去擠壓、搔抓或摳挖有關,如能克制自己不摳抓,皮膚病就會好起來。

病人還須將指甲剪短,少照鏡子,更不要用放大鏡來照自己的臉。依筆者經驗,症狀不嚴重,沒摳挖得很厲害,傷口表淺的病人在醫師點出病因後,明瞭自己的皮膚病跟擠、摳痘子有關(其實病人心裡也有數),大部分人都知所收斂,不再摳痘子,病情也隨之好轉。

至於無法收手不摳皮膚的病人(圖8),或否認皮膚傷口乃自己摳挖出來的病人,或摳挖得很厲害,傷口都是深深的一個洞又一個洞的病人,須考慮病人是否有焦慮症憂鬱症或是強迫症等疾病,醫師應將病人轉介給精神科醫師,使用精神科藥物治療。

如果病人同時真的有青春痘,除了告誡病人不能去摳抓以外,也要治療之,讓病人的青春痘好起來,減少病人手癢時下手的目標。

醫師治療摳挖型青春痘時,常犯的兩個錯誤:

1.當成一般青春痘治療:治療青春痘藥物對摳挖型青春痘傷口無效,此種傷口要痊癒,唯靠病人自己不再摳抓。醫師如果不清楚摳挖型青春痘病因,治療失敗是必然的。

2.令病人塗抹青春痘外用藥物:青春痘的外用藥膏有刺激性,不要讓病人於摳抓的傷口上擦青春痘外用藥膏,否則傷口會因藥物刺激而惡化。

【2009/01/06 聯合報】

皮膚病 焦慮症 憂鬱症 痤瘡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡