親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

2017-12-18 11:44健康醫療網 記者程加敏報導

異位性皮膚炎發作時皮膚又乾又癢,讓不少人深受困擾,據台灣皮膚科醫學會統計,台灣有超過200萬人是異位性皮膚炎患者,其中孩童與青少年更是大多數,生活品質大受影響。「濕敷療法」源自於1970年代,透過濕敷減緩不適,現代醫學也以此借鏡,搭配上保濕產品或藥物,達到舒緩皮膚紅、腫、乾、癢的效果。

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效
異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

體質與環境最易誘發

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿解釋,異位性皮膚炎是一種過敏反應,遺傳和環境是誘發的兩大因素,若是父母都有這樣的體質,小孩得到異位性皮膚炎機會超過一半;而環境因素像是天氣、溫濕度都有影響。邱足滿說:「國外研究發現,在農場長大的孩子,與在都市成長的孩子相比,比較不容易出現過敏,因為農場中有很多其他的細菌、過敏原,孩子生活於其中,身體自然產生『減敏作用』」。

日常保濕不可少衣料慎選擇

邱足滿指出,異位性皮膚炎除了照醫師指示吃藥治療外,基礎照護也相當重要,由於異位性皮膚炎患者皮膚相當敏感,在衣料選擇上應避免毛織物,只要使皮膚覺得不舒服就應該換下,她建議患者可以選擇快速排汗的衣物,減少汗水與皮膚接觸的時間,避免細菌滋生;另外保濕也相當重要,異位性皮膚炎會導致皮膚屏障受損,易散失水份,入冬後更因濕度低,讓乾燥問題加劇,選擇保濕用品時可以特別留意成分,成分單純為佳,最好包含給水成分(提供水分子)和保水成分(讓水分子跑不掉)來提供保護及修護皮膚屏障,對於改善不適相當有幫助。

浸、塗、濕、乾「濕敷療法」急救乾癢肌

異位性皮膚炎嚴重時病患會感到皮膚乾燥、奇癢無比,邱足滿建議可透過「濕敷療法」護理,緩解皮膚不適。她解釋「濕敷療法」可分為「浸、塗、濕、乾」4步驟。首先用溫水(36-38℃,比體溫略高即可)泡澡10分鐘,再依醫師指示塗上建議的保濕產品與藥膏,接著取兩塊醫用束縛帶,將其中一塊醫用束縛帶先浸濕,輕微擰乾後包紮於患部,最後再包上另外一塊未浸濕的醫用束縛帶。邱足滿指出,包紮敷料一次可敷2至4小時,嚴重時可以上、下午各敷一次,或是睡前敷到早上睡醒再拆掉。

醫材級敷料 速保濕降低發炎反應

邱足滿表示,「濕敷療法」是透過快速保濕、降溫,加上使用能夠舒緩病症的敷料,藉由包紮患部保護皮膚的方式,快速降低皮膚發炎反應。在保濕敷料的選擇上,可選擇連嬰兒也適用的非類固醇醫材級保濕敷料,除了能有效長時間保濕外,也有助於重建皮膚屏障,提高皮膚防護力。

邱足滿主任

現任

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任

彰化基督教醫院臨床教師

臺灣皮膚科醫學會 倫理與法律委員會委員

皮膚科專科醫師訓練醫院認定 實地訪視委員

學會會員:臺灣皮膚科醫學會;臺灣研究皮膚科醫學會;中華民國醫用雷射光電學會;臺灣醫學會

專長

藥物過敏

乾癬、異位性皮膚炎等皮膚自體發炎性疾病

兒童及婦女皮膚病

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

異位性皮膚炎
過敏反應
發炎反應
乾癬

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

喝蟾蜍湯治乾癬 醫:以毒攻毒偏方無效

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

噴向身體、衣服或是空氣?噴香水學問大

不只是皮膚小問題!中重度異位性皮膚炎 可能是免疫系統失調

吃鍋造成皮膚奇癢、長疹塊 原來是誘發蕁麻疹

女大生臉冒水泡又抽痛 原來是罹患帶狀疱症

又乾又癢好難受? 皮膚科醫師教秋冬保養三祕訣

泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血

白髮是天生?醫師說還有這些原因易造成白髮

刺青有健康風險 醫:注重保濕防感染

皮膚科醫師:做好3件事 避免冬季癢「越抓越癢」窘境

免疫力低時容易得 健保開放疱疹用藥

花蓮門諾皮秒雷射 助青少年去除刺青

腳底搔癢難耐是香港腳?癢在腳掌和腳趾邊緣千萬別抓

燒燙傷福音!皮膚移植手術用人工皮取代石膏副木

指甲出現黑直線 醫師:若未擴大無需特別治療

別以為沒有多大用處!皮膚科醫教你解讀指甲異常警訊

中重度異位性皮膚炎 有新療法

罹患這種疾病 網紅阿滴曾被笑「關公」

兒童濕疹難好 別抓!保濕要做好

甲溝炎新療法 長庚醫3步驟改善

染髮盡量間隔3個月以上!皮膚科醫師:染髮前多做一件事,預防掉髮禿頭

曾國城長皮蛇誤以為皮膚病 他說:真的癢又痛

九旬嬤長額頭長疔仔 自行塗藥腫如半顆棒球

天氣忽冷忽熱 皮蛇易上身

比生產還要痛 皮蛇纏身恐生不如死

一病10年 美女營養師投身乾癬協會幫助病友

未必由食物引起!蕁麻疹分急性慢性 治療對策各不同

女孩拇指受傷後連6年不敢剪指甲 脫下襪子那刻醫生驚呆

油性皮膚就不用保濕?皮膚科醫師這麼說

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言