親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

2017-12-18 11:44健康醫療網 記者程加敏報導

異位性皮膚炎發作時皮膚又乾又癢,讓不少人深受困擾,據台灣皮膚科醫學會統計,台灣有超過200萬人是異位性皮膚炎患者,其中孩童與青少年更是大多數,生活品質大受影響。「濕敷療法」源自於1970年代,透過濕敷減緩不適,現代醫學也以此借鏡,搭配上保濕產品或藥物,達到舒緩皮膚紅、腫、乾、癢的效果。

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效
異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

體質與環境最易誘發

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿解釋,異位性皮膚炎是一種過敏反應,遺傳和環境是誘發的兩大因素,若是父母都有這樣的體質,小孩得到異位性皮膚炎機會超過一半;而環境因素像是天氣、溫濕度都有影響。邱足滿說:「國外研究發現,在農場長大的孩子,與在都市成長的孩子相比,比較不容易出現過敏,因為農場中有很多其他的細菌、過敏原,孩子生活於其中,身體自然產生『減敏作用』」。

日常保濕不可少衣料慎選擇

邱足滿指出,異位性皮膚炎除了照醫師指示吃藥治療外,基礎照護也相當重要,由於異位性皮膚炎患者皮膚相當敏感,在衣料選擇上應避免毛織物,只要使皮膚覺得不舒服就應該換下,她建議患者可以選擇快速排汗的衣物,減少汗水與皮膚接觸的時間,避免細菌滋生;另外保濕也相當重要,異位性皮膚炎會導致皮膚屏障受損,易散失水份,入冬後更因濕度低,讓乾燥問題加劇,選擇保濕用品時可以特別留意成分,成分單純為佳,最好包含給水成分(提供水分子)和保水成分(讓水分子跑不掉)來提供保護及修護皮膚屏障,對於改善不適相當有幫助。

浸、塗、濕、乾「濕敷療法」急救乾癢肌

異位性皮膚炎嚴重時病患會感到皮膚乾燥、奇癢無比,邱足滿建議可透過「濕敷療法」護理,緩解皮膚不適。她解釋「濕敷療法」可分為「浸、塗、濕、乾」4步驟。首先用溫水(36-38℃,比體溫略高即可)泡澡10分鐘,再依醫師指示塗上建議的保濕產品與藥膏,接著取兩塊醫用束縛帶,將其中一塊醫用束縛帶先浸濕,輕微擰乾後包紮於患部,最後再包上另外一塊未浸濕的醫用束縛帶。邱足滿指出,包紮敷料一次可敷2至4小時,嚴重時可以上、下午各敷一次,或是睡前敷到早上睡醒再拆掉。

醫材級敷料 速保濕降低發炎反應

邱足滿表示,「濕敷療法」是透過快速保濕、降溫,加上使用能夠舒緩病症的敷料,藉由包紮患部保護皮膚的方式,快速降低皮膚發炎反應。在保濕敷料的選擇上,可選擇連嬰兒也適用的非類固醇醫材級保濕敷料,除了能有效長時間保濕外,也有助於重建皮膚屏障,提高皮膚防護力。

邱足滿主任

現任

彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任

彰化基督教醫院臨床教師

臺灣皮膚科醫學會 倫理與法律委員會委員

皮膚科專科醫師訓練醫院認定 實地訪視委員

學會會員:臺灣皮膚科醫學會;臺灣研究皮膚科醫學會;中華民國醫用雷射光電學會;臺灣醫學會

專長

藥物過敏

乾癬、異位性皮膚炎等皮膚自體發炎性疾病

兒童及婦女皮膚病

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

異位性皮膚炎
過敏反應
發炎反應
乾癬

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

正確使用防曬乳 皮膚科醫師:卸除防曬乳別用卸妝棉

健康醫點靈/戰痘 6招恢復雞蛋肌

豔陽高照防曬擦好擦滿 3招教你選對產品不盲擦

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

「吃的防曬」有效嗎? 醫師說:「從外面遮蔽」更有用

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

整天吹冷氣,皮膚易受損!皮膚科醫師教保溼必做4件事

避孕藥可以治療禿頭? 當心生髮不成,反造成頭皮接觸性皮膚炎!

脖子小腫塊莫輕忽 小心癌上身

「甲溝炎」一定要拔指甲才能治療嗎?

把握連假尾巴踏青 小心死亡率高達60%的「蟲蟲危機」

夏天曬黑就放棄防曬? 錯!2原因更該好好擦防曬乳

錯誤洗澡方式讓皮膚狂過敏!3招養牛奶膚、入浴先喝水

端午連假踏青 小心遭恙蟲吻

什麼是身上長釘子?粉瘤與疔瘡都不要自己擠,以免細菌長驅直入

炎夏「該邊」爆癢?有這5習慣最容易中標

夏天臉上猛冒痘!6招還妳完美雞蛋肌,千萬不要用手摳

夏季長痱子又熱又癢? 今天開始做8件事搶救皮膚

紅腫脫屑癢、甚至睡不好 異位性皮膚炎怎麼防?

花蓮男調養身體針灸 扎針處紅腫引發蜂窩性組織炎

健康醫點靈/腳部搔癢易誤判 需對症下藥

摔車「犁田」傷口潰爛? 醫界公認處理標準要這樣做

跌倒了貼人工皮就會好? 這些狀況不適合

美白產品別亂擦 小心愈抹愈黑

拔毛、剔毛哪個好?皮膚科醫師提醒除毛必知4常識

美白保養品你真的用對了嗎 當心皮膚反黑!

「口罩痘」大增 醫師教護膚保健撇步

健康醫點靈/開車曬側臉 小心左右臉不一樣老

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

商品推薦

贊助廣告

留言