親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕掉髮少洗頭?皮膚科醫師:掉更多

2017-08-13 17:46聯合晚報 李樹人

夏天的氣候令機車族難受,戴安全帽更是悶熱,如果沒有常常清洗、更換內襯,小心頭髮離...
夏天的氣候令機車族難受,戴安全帽更是悶熱,如果沒有常常清洗、更換內襯,小心頭髮離你而去。 報系資料照
氣溫飆高,光是坐著不動,都會出汗,對於機車族小偉來說,更是苦不堪言,全罩式安全帽密不透風,但騎車上路非戴不可,頭頂悶熱潮濕,汗水就從帽緣流下,有時頭皮發癢,雙手使勁一抓,竟然掉下一大把頭髮。

退伍後,小偉惜髮如金,因為他雄性禿跡象越來越明顯,捨得花大錢買昂貴的洗髮精。剪髮時,還會請設計師多多按摩頭皮,促進血液循環,早晚使用「貴蔘蔘」的養髮液,但到了夏天,他的護髮大作戰就幾乎破功。

最近天氣炎熱,戴上安全帽後,只要一冒汗,頭皮就癢到不行,到皮膚科診所求助,醫師診斷為脂漏性皮膚炎,以致頭皮泛油、脫皮,嚴重毛囊發炎。

台安醫院皮膚科主任曾德朋表示,久戴安全帽確實不利於毛囊健康,又濕又悶,對於雄性禿患者來說,更是雪上加霜,形成二度傷害,頭皮發炎、發癢、紅腫,內外夾擊之下,掉髮當然更加嚴重。

安全帽內襯 要常洗

曾德朋建議機車騎士,最好不要長時間配戴安全帽,內襯應定期更換、清洗。由於安全帽裡常有髮垢、汗水,適合黴菌孳生,除了清洗之外,最好帽緣朝上,多曝曬在太陽下。

曾德朋解釋,雄性禿幾乎都來自基因遺傳,一開始頭髮變細,接著脆弱,最後脫離毛囊而掉髮,外在表現則是髮際線持續往後退,兩額髮量越來越稀疏,M型明顯,頭頂髮量也變少,形成地中海。

目前衛福部核准兩種雄性禿治療方式,一種為口服,一種為塗抹養髮液,前者可有效抑制雄性荷爾蒙與接受器的結合,後者則可提高頭皮血管通透性,以減少掉髮。

曾德朋表示,口服藥物效果較為明顯,日本一項研究發現,持續五年用藥,可減少雄性禿掉髮,且年紀較輕、落髮程度低的患者,治療效果越好。

怕掉髮少洗頭?掉更多!

在日常保養方面,曾德朋強調,預防掉髮,首要關鍵在於清潔頭皮,有些人一洗頭就大量掉髮,於是減少洗髮次數,以致頭髮嚴重出油,甚至散出異味,令人不敢靠近。

事實上,一洗就掉的頭髮,原本就救不回來,如果因此不敢洗頭,髮垢加上汗水,讓頭皮更不健康,更容易掉髮。建議雄性禿患者選擇具有抗發炎、去油效果的洗髮精,且應天天洗髮。

夏日頭皮健康小叮嚀諮詢對象/曾德朋醫師 整理/李樹人
夏日頭皮健康小叮嚀諮詢對象/曾德朋醫師 整理/李樹人

掉髮
雄性禿
脂漏性皮膚炎

相關文章

同類文章

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

冬季癢不停!6種預防方法 擺脫惱人奇癢

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

得香港腳最常見原因是被感染!醫師教怎麼根治與預防

為什麼會得到乾癬?有哪些危險因子會誘發乾癬發作?

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

慣老闆要求加班 他熬夜熬過頭眼竟長乾癬

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

指甲顏色變灰才是灰指甲?為何灰指甲該積極治療?

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

冬天補過頭 當心乾癬跟著發

你是汗皰疹還是富貴手?富貴手如何根治、保養與預防?

進補薑母鴨吃到乾癬大爆發 皮膚裂滲組織液超恐佈

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

泡澡過熱過久恐傷皮膚 中醫教你寒冬護膚法

你的指甲健康嗎?指甲剪太短小心引發甲溝炎

商品推薦

贊助廣告

留言