親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天也穿長袖 乾癬不敢進泳池

2017-08-03 09:00聯合報 記者李樹人/台北報導

全台乾癬患者約有6萬多人,因病名中有個「癬」字,很多人誤以為會傳染,實際上,乾癬是一種免疫系統異常導致的疾病,並不會傳染,發病時會紅、癢、脫屑,影響外觀,患者幾乎不敢穿短袖。一項調查顯示,超過七成乾癬病友在肌膚病灶改善後,最希望的就是穿上泳褲、泳裝踏入泳池,或泡溫泉,不用擔心旁人的眼光。

台灣乾癬協會推出「扭轉乾癬人生淨我所能」攝影展紀錄片,描述兩名病友在治療後,病灶幾乎不見了,能夠下水游泳,藉此鼓勵病友積極治療、追求夢想。

紀錄片主角藍小姐今年25歲,17歲發病,全身布滿病灶,家人一度帶她至廟裡求神、施法術,當然沒有效果。病灶明顯,即使在大熱天,她也習慣穿著長袖衣物。在接受治療後全身病灶獲得控制,現在可以穿上泳衣,在泳池、海邊游泳戲水。為了鼓勵其他病人,她樂於展現治療前後肌膚的照片,傳達正面力量,希望病友積極治療。

台灣皮膚科醫學會發言人、長庚皮膚科主治醫師黃毓惠指出,乾癬不具傳染性,因免疫系統異常導致慢性反覆發作,出現紅癢的脫屑病灶,可能出現在身體各部位。不少患者泡溫泉或至泳池戲水時,因病灶外觀嚇人,一脫衣服就引來旁人異樣眼光,有人還因此遭到業者驅離,讓病人飽受委屈。

台大醫院皮膚過敏及免疫科主治醫師蔡呈芳指出,天氣變化、壓力等都可能使乾癬作,症狀輕微者可抹藥控制,嚴重則可用紫外線光照療法,視情況搭配口服藥或生物製劑治療。

若口服藥物、照光等治療逾3個月,效果不佳,病灶仍大於全身皮膚面積一成,就可申請生物製劑,請病人不要放棄治療。

藍小姐罹患乾癬,她勇敢展現治療前後肌膚,傳達正面力量。 圖/乾癬協會提供
藍小姐罹患乾癬,她勇敢展現治療前後肌膚,傳達正面力量。 圖/乾癬協會提供

乾癬
免疫系統

相關文章

同類文章

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

冬季癢不停!6種預防方法 擺脫惱人奇癢

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

得香港腳最常見原因是被感染!醫師教怎麼根治與預防

為什麼會得到乾癬?有哪些危險因子會誘發乾癬發作?

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

醫師:水療池分男女 保護女性多於男性

眼睛附近的肉芽是腫瘤?汗管瘤和粟粒腫的保養與治療

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

慣老闆要求加班 他熬夜熬過頭眼竟長乾癬

全台灣乾癬患者破五萬人!研究:易引發眼疾、不舉

指甲顏色變灰才是灰指甲?為何灰指甲該積極治療?

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

冬天補過頭 當心乾癬跟著發

你是汗皰疹還是富貴手?富貴手如何根治、保養與預防?

進補薑母鴨吃到乾癬大爆發 皮膚裂滲組織液超恐佈

帶狀皰疹疫苗,我可以打嗎?

泡澡過熱過久恐傷皮膚 中醫教你寒冬護膚法

你的指甲健康嗎?指甲剪太短小心引發甲溝炎

另類療法要當心!退休公務員90%火燒皮

商品推薦

贊助廣告

留言