親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天常見這5種皮膚疾病 醫師教你怎麼防

2017-07-12 15:58聯合報 記者李京昇╱即時報導

衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿提醒,民眾到戶外玩水要做好防曬。圖/報系資料照
衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿提醒,民眾到戶外玩水要做好防曬。圖/報系資料照

臺灣是亞熱帶氣候環境,夏季不但高溫還多對流雨,悶熱潮濕的醞釀,是許多蚊蟲活動高峰期,也是多種皮膚疾病好發期。衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿提醒,炎炎夏日要預防濕疹、曬傷、毛囊炎、汗斑與蚊蟲叮咬等,五種常見的夏季皮膚疾病。

陳亭睿說,汗斑與毛囊炎都跟皮膚抵抗力有關,夏天大量流汗後會降低皮膚抵抗力,在流汗後可能會因皮屑芽孢菌感染造成汗斑、黴菌性感染毛囊炎,因此建議流汗之後要盡速擦乾,保持皮膚清爽,穿著棉質通風的衣物,才不會引起汗斑或毛囊炎。

而大量流汗有時也會刺激局部皮膚,造成皮膚發炎,也就是俗稱的濕疹,通常好發在腰部、鼠蹊部、腋下等部位,預防之道還是保持皮膚乾爽,穿寬鬆不會過緊的衣褲,若相當嚴重,還是要去看醫生治療。

陳亭睿表示,天氣熱民眾喜歡到海邊玩水消暑,這時曬傷機會大幅增加,再加上在水邊反射的關係,太陽輻射會比一般日曬來得強,且大家又是穿著泳衣、泳褲,對於太陽的抵抗力更薄弱,所以建議大家玩水時,要擦防水防曬乳,避免嚴重曬傷。

另外夏天更常見的是蚊蟲叮咬,一般常見是蚊子咬,不過在台灣越來越常見是小黑蚊,被叮咬後往往會奇癢無比,讓人不停搔抓,如果搔抓太嚴重可能會細菌感染,導致蜂窩性組織炎,民眾若到戶外或山上活動,建議要使用防蚊產品,穿著長袖、長褲防護叮咬。

衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿提醒,炎炎夏日要預防濕疹、曬傷、毛囊炎、汗斑與...
衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿提醒,炎炎夏日要預防濕疹、曬傷、毛囊炎、汗斑與蚊蟲叮咬等,五種常見的夏季皮膚疾病。記者李京昇/攝影

編輯推薦

皮膚發炎
毛囊炎
濕疹

相關文章

同類文章

自製熱敷材料溫經通絡 她的小腿燙出蜂窩性組織炎

成醫:美容美髮業最常發生職業性皮膚病

小傷沒處理變大腫塊發癢 才知是蟹足腫

醫師:最怕赤腳、穿短褲溜滑梯

男體味重到令人頭暈嘔吐 「醫療因素」飛機緊急迫降

夏日青春痘亂冒怎麼辦?醫師提醒不能做這件事

手背沒傷口突紅腫隆起 醫檢查竟是蜂窩性組織炎

異位性皮膚炎患者癢不停 醫:泡漂白水可解癢

荔枝椿象入侵桃園 噴臭液皮膚爛嚴重恐瞎眼

得了香港腳,腳就會發臭?醫師:發臭的原因是這個

夏天來臨腋下多汗讓人困窘 新療法傷口小恢復快

年輕女生狂掉髮 半數減重造成

年輕女孩狂掉髮 醫:過度減重或內分泌造成

潤髮、護髮乳用後頭髮變順 代表髮質改善了嗎?

額頭紅疹疼痛誤認隱翅蟲叮 檢查發現是皮蛇

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

商品推薦

贊助廣告

留言