親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

異位性皮膚炎 濕敷療法減少這癢那癢

2017-06-11 14:01聯合報 張瑋庭/林政賢皮膚科診所醫師

陳小妹(化名)長期受異位性皮膚炎所苦,因為搔癢導致睡眠跟學習受到影響,雖然每次吃藥跟擦藥後都會有改善,但停藥沒多久,或是課業壓力大就會復發,常抓到皮膚流湯流水。

在一次的門診中,建議她嘗試濕敷療法,把病灶包裹起來,再輔助乳液,8天後皮膚狀況大幅改善。雖然之後仍有小發作,但持續以保濕乳液控制,仍大幅減少了藥物的使用量。

「濕敷療法」在國外行之有年,常用於慢性濕疹、乾癬及異位性皮膚炎的患者。在洗完澡後,患部上完藥膏,其他位置使用成分單純的乳液。利用兩層特殊棉質不刺激的布料,內層沾濕,外層乾燥,一次包裹3至6小時左右。

剛開始病況較嚴重時,一天包裹一到兩次,隨著病況改善,包裹次數可以減少。此外內部使用的藥膏也會依照患者的狀態,將藥效漸漸調弱,甚至改成單純以乳液、乳霜包裹。一般反應好的患者治療時間大約是2至4周左右。

濕敷療法的出現,主要是很多異位性皮膚炎患者發作時多使用外用藥膏,若效果不佳,就要考慮其他療法。

口服類固醇雖可控制疾病,但往往停藥後,容易復發,且長期使用,會影響免疫系統。其他口服免疫抑制劑,效果雖然不錯,但須定期抽血監測肝腎功能,而許多患者其實對於抽血很恐懼。

另外,懷孕或有其他疾病,有時不適合用口服藥。照光治療相對是比較安全簡單,但大部分在學的小朋友很難配合一星期多次的照光療程,因此濕敷療法,算是相對簡單方便的另一種治療方式。

濕敷療法是利用增加藥物吸收,減少皮膚水分散失,以及因為包裹起來避免直接搔抓而造成進一步角質層破壞等,來達到療效。再加上連同沒有病灶的皮膚也使用乳液一起包裹,會讓皮膚保濕度增加,進而減少藥物的使用量。

不過濕敷療法需要經過醫師評估,有些狀況不適合使用,例如急性感染時,包括毛囊炎,膿痂疹等。另外,濕敷療法搭配的乳液,要盡量選擇成分較單純者,避免一些特殊成分,或是天然植物萃取成分,造成異位性皮膚炎小朋友被誘發進一步的接觸性皮膚炎。

異位性皮膚炎治療前。
異位性皮膚炎治療前。
濕敷療法八天後。
濕敷療法八天後。

異位性皮膚炎
保濕

相關文章

同類文章

安全帽卡萬年垢 小心頭皮出油長黴菌

異位性皮膚炎 漂白水泡澡會好嗎?

痘痘沒長臉上反而更麻煩!別輕忽「軀幹型痘痘」

掃墓小心恙蟲危機 身上有焦痂速就醫

超強力洗面乳洗臉才乾淨 食藥署:當心臉皮被洗破

治療乾癬 醫師:身心靈調整是第一步

戴耳環別輕忽 17歲女濕疹如米全身癢

為什麼會得蜂窩性組織炎?蜂窩性組織炎有什麼症狀?

Jolin染的皮蛇 打疫苗就沒事?

沒那麼神奇!皮膚科醫師說保養品沒有這些功效

不擦藥反覆發作…脂漏性皮膚炎無法根治嗎?醫師說可以!

嘴唇上長水泡是皰疹?和帶狀皰疹有關係嗎?

蔡依林自曝染「皰疹病毒」醫師:皮蛇嚴重恐致失明

天后Jolin生了這種病 醫師:多休息就會痊癒

哪些人容易得到帶狀皰疹?得到之後該怎麼治療?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

暖器近距離長時間使用 當心「火激紅斑」往身上爬

嚇!年輕乾癬患者 心肌梗塞風險高出正常人3倍

冬天洗臉用熱水?皮膚科醫師:恐過乾、發紅

乾癬發作的護理實習生自信盡失 醫生細心治療展笑顏

香港腳藥膏、藥粉和噴劑怎麼挑?怎麼擦才有效?

大掃除防過敏 應全副武裝

追雪保暖不可少 醫師:最好只露眼睛就好

天冷別用口水潤唇!若不想用唇膏 醫師建議飯後這麼做

冬季癢不停!6種預防方法 擺脫惱人奇癢

冬季癢最常出現的部位是小腿 醫師告訴你為什麼

得香港腳最常見原因是被感染!醫師教怎麼根治與預防

為什麼會得到乾癬?有哪些危險因子會誘發乾癬發作?

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

毛囊炎只是「小病」?醫師告訴你什麼時候該就醫

商品推薦

贊助廣告

留言