親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮在癢變多 疥瘡缺一線藥

A- A+
2017-03-19 14:24:30 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

國內年後疥瘡悄悄大流行,皮膚科醫師指出,原本五、六年才碰到一個病例,近期明顯增加,關鍵在於第一線用藥Permethrin或Ivermectin已退出台灣市場,想買也買不到,須專案進口,而二線用藥效果不彰,加上疥瘡傳染力極強,讓疫情蠢蠢欲動。

高雄開業皮膚科醫師游懿聖日前發表一篇「年後疥瘡潮」文章,引發醫界討論,甫出生的幼兒被診斷出罹患疥瘡,奇癢無比,全家齊心消毒後,連續三周使用幼兒唯一能用的疥瘡藥「Crotamiton lotion」,仍舊復發。

開業皮膚科醫師、皮膚科醫學會常務理事蔡高頌指出,感染疥瘡後,皮膚劇烈搔癢,好發於指縫、陰莖等皮膚處,被醫界戲稱為「死該邊」;原本容易治療,但最近一兩年卻因第一線用藥難以取得,而變得難以處理。台大醫院皮膚科主治醫師、皮膚科醫學會發言人林頌然說,Permethrin或Ivermectin是老藥,藥廠引進等同做賠錢生意,得先被健保砍價又要花臨床試驗的錢,且馬上遇到學名藥搶食市場,根本不划算,連帶影響疥瘡治療。

食藥署藥品組簡任技正祁若鳳表示,目前已經委託皮膚科醫學會尋找單一藥廠協助進口,分配給有需要的第一線診所,若是疫情大爆發,將委由疾管署協助專案進口。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

疥瘡
搔癢

商品推薦

贊助廣告

留言