親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為求方便種睫毛 清潔不當 細菌入侵

A- A+
2017-03-05 11:39:51 聯合報 中央社

接睫毛可能因角度問題倒插眼睛,甚至清潔不當長蝨子,應盡量避免。
接睫毛可能因角度問題倒插眼睛,甚至清潔不當長蝨子,應盡量避免。
李姓女子想當「邋遢美人」,日前接睫毛,不用化妝就有大眼,但眼皮卻紅腫、發癢,患皮膚炎。醫師表示,接睫毛可能因角度問題倒插眼睛,甚至清潔不當長蝨子,應盡量避免。

不少女性為求明亮大眼,且不想花太多時間上眼妝,直接去接、種睫毛,將假睫毛用膠水黏在原有的睫毛、眼皮上,或乾脆直接「種」睫毛,營造自然豐盈的睫毛量。

臺安醫院皮膚科暨美容醫學暨植毛育毛中心主任曾德朋表示,種睫毛時應注意角度,因睫毛有弧度,如果沒有拿捏好,就可能睫毛倒插,造成二度傷害。

除了角度,曾德朋說,如果是在既有的睫毛上黏上假睫毛,需要用黏膠,不管膠的品質多好,終究是化學產物。有些人甚至為求自然,直接把假睫毛黏在眼皮上,黏上去可能會造成發炎、麥粒腫、產生凹下去的囊袋,尤其有些女生擔心假睫毛掉落,清潔的時候不敢碰,更容易導致發炎。

曾德朋指出,有些女性明明已經有接觸性皮膚炎、泛紅狀況,但不捨得弄掉假睫毛,一直忍,但眼皮本來就脆弱,若有傷口,環境的菌就會伺機進入,可能產生黴菌性、細菌性的感染,甚至曾有報告指出,在人的睫毛上發現蝨子和蟲卵。

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳也說,眼皮本來就有腺體,會分泌油脂,門診上遇過一些患者,種完睫毛後就一直發炎,推測也跟清潔不當有關。

蔡呈芳表示,有些體質比較敏感者,如濕疹、異位性皮膚炎、蟹足腫,選擇侵入性較強的「種睫毛」,必須在眼皮上插一個小洞,把假睫毛「種」進去。有傷口也會增加感染風險,有些人的疤痕組織也因此變硬。

曾德朋說,原則上應該盡量避免去黏睫毛或種睫毛,也很難教導消費者辨識「哪種膠比較好」,如果真的一定要做,建議不要直接黏在皮膚上,應黏在本來的睫毛上,降低風險。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

接觸性皮膚炎

猜你喜歡

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

非得抖抖腳 可能「不寧腿」上身

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

吃隔夜飯致癌無根據 最好搭配水果

衛福部:農藥達滅芬殘留標準 仍遠比國際嚴格

別以為只有打網球才會得網球肘 震波治療可速復原

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

如何健康吃油?營養師:要看發煙點

新興食品添加物「葉酸+葡萄糖胺」食藥署預告要管

長照人力啥都缺 社工缺很大

停經過度期較憂鬱 有病史更要小心

吃到巴西黑心肉 嚴重恐引發敗血症

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

熟女結紮13年 為小鮮肉奮不顧身

免開心臟 八旬婦採「經皮主動脈瓣膜置換術」

炒麵豬血湯當早餐 營養師:營養又均衡

驚!睡前忘拔隱形眼鏡 女大生角膜遭細菌啃食

戴隱形眼鏡掃墓 小心欲「拔」不能

不吃早餐的後果 出現在你的小腹…

八旬奶奶肺結核過世 5年內3子孫陸續發病

對抗乾癬 中西醫聯盟療效佳

6年3度心肌梗塞 男老闆終於學乖了

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

電子轉診平台上路 台大轉診成功率百分百

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

院外門診回歸醫院 看病最多貴310元

雪碧可樂解酒?醫師:未經人體實驗證實

商品推薦

贊助廣告

留言