快訊

電子鍋內蓋髒了才洗?「6使用地雷」恐害你把黴菌和細菌吃下肚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

皮膚科醫生:易流汗長痱子的人適合穿排汗衣


圖/shutterstock

學生運動服多為棉質衣料,台師大公民教育與活動領導學系副教授謝智謀認為,棉質衣料乾的速度慢、濕了以後比不穿更冷、也容易發臭,因此學生的運動服應都改為排汗衣。

對此,開業皮膚科醫師趙昭明指出,部分孩子的確因為敏感體質,容易流汗長痱子,因此穿適合穿容易散熱的排汗衣,讓皮膚不容易毛孔阻塞,但對其他多數孩子影響並不大;衣物的吸汗、散熱功能較重要,因為一流汗,即使穿了排汗衣,汗水也不會馬上蒸發散去。

運動服是否改成排汗衣的討論中,有國中老師認為大量訂製便宜的排汗衫,恐因質料品質不穩定引發過敏,就曾有童軍露營採購低價產品,讓許多孩子有過敏反應

趙昭明指出,排汗衣若含尼龍類成分過多、石化成分如甲醛或是染色的衣料,就容易造成皮膚紅腫癢或有起疹反應。門診中曾有小二生買來來源不明的超人裝,未洗就直接穿,不僅褪色到身上,更引發過敏。建議民眾可選擇來源標示清楚的產品如台灣製品較安心。

針對常著排汗衣的人,趙昭明也提醒,吸濕排汗衫是化學合成纖維,清洗上要放洗衣袋、勿直接用洗衣機攪和過度搓揉,才不會發生質料結構改變、散熱功效降低。

排汗 過敏反應 皮膚科 運動 流汗

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡