快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

青光眼初期無症狀,該如何發現?醫警告「6高危群」視力惡化快:恐靠輔具生活

uho優活健康網

uho優活健康網

青光眼初期無症狀,該如何發現?示意圖/聯合報系資料照
青光眼初期無症狀,該如何發現?示意圖/聯合報系資料照

聽健康

00:00/00:00

根據世界衛生組織統計,造成不可逆視盲的主要原因為:糖尿病視網膜病變、青光眼、以及老年性黃斑部病變。除了這些原因外,在台灣形成視覺障礙原因亦有色素性視網膜病變、意外傷害,以及先天疾病。眼科醫師指出,其中最難早期發現的是青光眼,但即使視覺障礙惡化造成低視能,仍可透過輔具來發揮殘餘視力的最大功能。

北市聯醫中興院區眼科主任蔡宜倫表示,所謂「低視能」意即不論使用配鏡矯治、藥物,甚至眼科手術,均不能使患者的雙眼視力滿足一般日常生活需要,不只造成患者本身身心影響甚大,對於照顧者亦產生極大負擔。所幸上述病因,若能透過早期篩檢、早期診斷,進而及時治療,均有機會將對視覺造成的損傷停留在可控階段。

初期無症狀「青光眼」難發現

北市聯醫中興院區眼科主治醫師葉師榕表示,黃斑部病變早期症狀可能是視力模糊與中心視力扭曲,若發現這些症狀後,盡速就醫、及早治療,後續視覺症狀有機會恢復。針對糖尿病相關病變,健保局也一直推動相關篩檢與檢查,若能持續規律追蹤與回診治療糖尿病,也可在視網膜病變初期檢查後發現,在及時治療與積極控制血糖下,也可有機會維持視覺功能。

「但目前最難早期發現的是青光眼,因為青光眼是視力無聲的殺手。」葉師榕解釋,因為青光眼疾病初期並沒有明顯眼部症狀及視野缺損,若沒有定期於眼科接受視神經盤檢查,往往到青光眼疾病中後期,開始有明顯視野缺損、甚至影響中心視野後,患者感受到視力減退後就醫才診斷出青光眼,到這個階段便很難繼續維持視覺功能。

高眼壓、高度近視是青光眼危險因子

葉師榕說明,青光眼主要危險因子包括:

●高眼壓

●視神經盤不穩定的血流供應

●青光眼家族史

●高度近視

●糖尿病

●年長者

他建議上述高危險族群,應定期到眼科接受視神經盤檢查,在青光眼初期便診斷與治療,後續仍有機會減緩青光眼病程惡化,並保留大部分的視覺功能。

葉師榕指出.若視覺障礙不幸達到低視能程度,仍可透過視覺視覺補償或聽覺觸覺替代之輔具,將殘餘視力發揮到最大功能,並藉由一些生活技巧的改變,使患者應用輔具並重塑生活習慣,幫助患者盡可能獨立地繼續日常生活,締造視覺無障礙空間,進而重建生活自主,重拾自尊自信。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-63680.html

(責任編輯:葉姿岑)

青光眼 輔具 視力 惡化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡