快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

人工淚液、眼藥水可改善乾眼症症狀嗎?4大治療迷思一次看

3C產品普及、長期戴隱形眼鏡、維生素A及Omega-3攝取不足,加上空汙或長期暴露在戶外強風、冷氣房,乾眼症有年輕化趨勢。圖/123RF
3C產品普及、長期戴隱形眼鏡、維生素A及Omega-3攝取不足,加上空汙或長期暴露在戶外強風、冷氣房,乾眼症有年輕化趨勢。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

中老年人好發乾眼症,馬偕醫院眼科主治醫師褚庭雯指出,淚液分泌隨年齡增長而減少,尤其更年期婦女因荷爾蒙改變,淚水分泌較不足,容易出現乾眼症症狀。現今隨著3C產品使用普及、長期配戴隱形眼鏡、飲食上維生素A及Omega-3攝取不足,加上空氣汙染或長期暴露在戶外強風、冷氣房,乾眼症已有年輕化趨勢。

常見乾眼症症狀,褚庭雯指出,除眼睛乾澀外,也容易感到眼睛疲勞、視力模糊,甚至有灼燒感,患者容易對環境中的光、風敏感,還會流眼淚。臨床上,除了民眾自述症狀外,也會透過理學檢查等確認眼表狀況。

淚液膜分泌不穩是主因

褚庭雯表示,乾眼症主要是因為眼睛表面淚液膜分泌不穩定,淚膜分三層,分別為眼瞼瞼板腺分泌的脂質層、淚腺分泌的水液層,以及杯狀細胞分泌的黏液層,三者缺一不可,只要其中一層分泌不足,就會引起乾眼症。

乾眼症的治療也因成因不同而略有差異,褚庭雯說,像卸妝沒有確實清潔,可能造成眼瞼阻塞,可以透過熱敷眼睛達到舒緩,以40至45度的熱毛巾,每次約10分鐘左右進行熱敷;也可以透過脈衝光、熱動脈治療;還可以補充淚液、增加淚液品質,更嚴重者則要使用自體血清的眼藥水。

戴隱形眼鏡注意透氧量

預防乾眼症發生,日常眼睛保養相當重要。褚庭雯建議,飲食可多食用鮭魚、比目魚、沙丁魚等,素食者可以攝取亞麻仁油、核桃等;更要注意環境濕度,用眼時要記得眨眼,避免風直吹眼睛等,有助於遠離乾眼症。

褚庭雯提醒,長期配戴隱形眼鏡者,可以選擇「透氧量」高的隱形眼鏡,但建議一天不要戴超過6至8小時,同時可以適當補充單支型未含保存劑人工淚液。

4個QA了解乾眼症治療

Q:點人工淚液有用嗎?

A:適當補充人工淚液,可以改善乾眼症狀,但建議民眾有症狀應先就診,確診為乾眼症後,再視情況選擇合適人工淚液。乾眼症略分為缺水型及缺油型,醫師可以協助判斷應該補水還是補油,以及是否有其他症狀需要藥水輔助。

Q:眼藥水可緩解眼睛不適?

A:市面上有很多功能型眼藥水,但有些含薄荷醇或血管收縮劑等成分,短期使用雖然不適獲得舒緩,但長期使用可能加劇乾眼症狀。

Q:蒸氣眼罩或熱毛巾敷眼睛,能讓眼睛不乾澀?

A:乾眼症若為缺油型,油脂分泌不足影響淚膜的油脂層會造成乾眼症。以蒸氣眼罩或熱毛巾熱敷眼睛,可以軟化堵塞的瞼板腺的油脂分泌、促進血液循環,搭配眼瞼清潔,可以改善油脂分泌狀況,進而改善乾眼症。

Q:眼睛冰敷也能改善乾眼症?

A:冰敷是讓血管收縮,減少組織易釋放,具消腫、消瘀作用,可以降低過敏細胞活性、止痛止癢,但不建議使用冰敷消除乾眼症狀。

責任編輯:辜子桓

乾眼症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡