快訊

熬夜看世足賽嘴饞怎麼辦?營養師授「吃宵夜6技巧」,讓你不發胖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

手機寫回憶錄 搞到黃斑部出血

【聯合報╱記者吳佳珍/台北報導】

一名七十餘歲的退休新聞工作者,想記錄過往精采的採訪生涯,在手機上寫起回憶錄,一個月打了上萬字後,視力開始模糊,老是看不清楚,就醫竟發現是黃斑部出血。

萬芳醫院眼科主任吳建良指出,黃斑部病變是已開發國家老年人失明原因第一位,老年人眼睛老化,短時間密集用眼,容易造成眼睛內脈絡膜血管新生,血管破裂則形成黃斑部病變,有失明風險。

隨著平板電腦、智慧型手機普及,黃斑部病變病例有增加現象,且不乏年輕人。新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山曾遇過廿幾歲的年輕人,近視度數僅三百度,卻出現黃斑部病變,原因不明;可能的解釋就是他是重度智慧型手機使用者,接觸螢幕時間太長所致。

陳瑩山說,根據統計,美國的黃斑部病變患者,九成五都是老年人,台灣黃斑部病變的老年患者,卻僅僅占了六成五,有三成是近視八百度以上的近視黃斑部病變,百分之五是自發性黃斑部病變。

陳瑩山也發現,自發性黃斑部病變近來病例明顯增加,「一個月就遇到十幾個。」

這名用手機寫回憶錄的退休新聞工作者,經過治療,目前已好轉,醫師請他以後不要再用手機寫回憶錄了。

吳建良說,老年性黃斑部病變除了眼睛老化,也與三高、吸菸、遺傳有關,建議老年人定期檢查眼睛。

陳瑩山表示,老年黃斑部病變八成五都是乾性,一成五是較嚴重的濕性病變,乾性病變通常吃藥治療,濕性病變就要接受眼內注射,且術後視力恢復程度較差。

陳瑩山建議,預防黃斑部病變,平時要多吃綠色蔬菜、黃色水果等,也要避免眼睛照射過多紫外線,盡量減少直視平板、智慧型手機螢幕等。

【2014/11/14 聯合報】

黃斑部病變 近視

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦