快訊

「肌少症」分2種:急性與慢性!看哪一科?該怎麼檢測?肌少症權威陳亮恭一次告訴你

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

吃鳳梨治飛蚊症有效? 醫師:勿延誤就醫治療

眼科醫師建議,如有眼睛症狀宜盡早就醫。本報資料照片
眼科醫師建議,如有眼睛症狀宜盡早就醫。本報資料照片

國內一項研究指出,定期定量吃鳳梨,3個月後平均減少55%至70%的飛蚊症,研究成果登上國際期刊,引發國人高度討論。但眼科專科醫師認為,飛蚊症不太可能光靠吃鳳梨就能治癒,如果有飛蚊症等眼部疾病症狀出現,仍應積極就醫,才不會延誤治療。

這項由大仁科技大學藥學系與輔英附設醫院共同進行的研究,將388名受測者依眼前出現的飛蚊影像區被分為低劑量、中劑量和高劑量三組,並請他們每天在午餐後依組別服用1片、2片及3片鳳梨(每片約100公克)。研究顯示,388名受測者在服用鳳梨3個月後,分別由100%的飛蚊症降至45.5%、37.8%及30.2%,飛蚊減少的百分比,和鳳梨所給予服用量呈現正相關。

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文指出,飛蚊症的成因很多,包括視網膜破洞、血管病變、玻璃體病變、糖尿病等疾病造成,不太可能光靠吃少量鳳梨就能改善,且該研究實驗的對象是不同的病人,每個病人的病因不同,也不是每天只吃鳳梨,還有攝取其他食物等變因,因此民眾若出現視覺範圍飄出黑點點等視力症狀,應該及早就醫診斷,才能對症治療。

編輯推薦

鳳梨 飛蚊症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡