最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

按眼力道太猛 突然視網膜剝離

一名30歲的男子,平日習慣使用眼部按摩器減輕疲勞,日前突然視力模糊,就醫後才發現是視網膜剝離。 圖╱本報資料照片
一名30歲的男子,平日習慣使用眼部按摩器減輕疲勞,日前突然視力模糊,就醫後才發現是視網膜剝離。 圖╱本報資料照片

【聯合報╱記者楊欣潔/專題報導】

一名30歲的男子,平日習慣使用眼部按摩器減輕疲勞,日前突然視力模糊,就醫後才發現是視網膜剝離。

經醫師詢問,原來是他錯誤使用按摩器來按摩眼球,醫師表示,眼球若承受過度外力,像用力揉眼、用水柱沖眼球,都可能增加視網膜剝離的風險。

收治該名患者的開業眼科診所院長王孟祺表示,患者因視力突然模糊而就診,檢查發現,他的視網膜整個掉下來。詢問後才知,他常使用眼部按摩器按摩眼球,幫助紓壓,因過度用力摩擦眼球,導致視網膜受到拉扯,進而剝離。患者在手術後已恢復視力。

王孟祺說,按摩眼部周圍穴道可降低眼睛疲勞,但千萬不能按壓眼球,眼球遭受過度外力刺激,可能會造成視網膜撕裂傷,玻璃體中的一些液體可能會穿過撕裂傷傷口,流到視網膜後面,使視網膜與眼球壁整個分開,出現視網膜剝離,若未及時處理,恐有失明風險。

視網膜位在眼球後方,分為兩部分,一部分稱為周邊視網膜,另一部分則為黃斑部,周邊網膜提供眼角的視覺功能。

三軍總醫院眼科主任呂大文說,周邊網膜較脆弱的族群,容易因為外力傷害而造成視網膜剝離,就有案例因為過敏眼睛癢,過度用力揉眼而出現視網膜剝離,也有去游泳池做SPA,用水柱沖眼球,導致視網膜剝離的例子。

年齡、高度近視、曾接受過眼科手術或有嚴重眼部創傷等,都是視網膜剝離危險因子。呂大文說,視網膜剝離常見症狀包含視力模糊、眼前出現黑點、眼冒金星等,需透過雷射、手術治療。

視網膜剝離 視力 眼科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦