親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乾眼症 更年期及停經婦女發生率更高

2014-09-23 12:41聯合新聞網 聯合新聞網

【健康醫療網/記者周蘭君報導】

根據醫學統計,乾眼症在總人口中,盛行率約為15-20%,其大多有眼睛乾澀、灼熱感、流淚、搔癢、異物感、疲勞、畏光和視力模糊等症狀,依此推估,國內約有四百萬人為乾眼症所苦。許多患者認為乾眼症只是小毛病,常自行至坊間購眼藥水解決,殊不知乾眼症嚴重有可能導致失明!一位七十多歲的阿嬷,因視力減退到醫院求診,檢查發現原來是全身性風濕免疫疾病引起的乾眼症,角膜溶解、穿孔嚴重影響視力。

台北馬偕醫院眼科資深主治醫師鄭惠川表示,引起乾眼症的原因相當多,國人乾眼症以淚液分泌不足造成的乾眼症較多,其中又以女性居多,如長期配戴隱形眼鏡者或更年期的女性。而長時間看書、打電腦、看電視、開車,或是長期處在空調系統中,都會導致乾眼症的症狀更明顯。

臨床上偶而會看到,眼瞼腺炎及紅斑性狼瘡、關節炎等自體免疫疾病,因為淚液分泌不足引起乾眼症;藥物也可能是乾眼症的凶手。鄭惠川分析,乾眼症也跟男性荷爾蒙的缺少有關,通常女性比男性乾眼症的比例來的高上許多,停經婦女隨著年紀增長淚腺功能退化,因此很容易有乾眼症,所以停經婦女有相當高的比例出現乾眼的症狀。

過去此類患者會以類固醇等抗發炎藥治療,副作用是長期使用可能導致青光眼白內障等眼部疾病。新一代的眼用乳劑,含抗發炎成份cyclosporine(環孢靈素),於2006年已獲衛生署核淮上市,是美國FDA通過所有乾眼症藥物中唯一證實對淚液分泌量有增加效果的藥物,同時可以減少角膜的上皮病變,改善視力模糊的症狀及減少人工淚液的使用,自100年8月1日健保局亦開始給付於第四級嚴重患者使用。

鄭惠川表示,引起乾眼症的原因相當多,避免乾眼上身,平常應少熬夜、補充Omaga-3,養成生活規律才是正確之道,如有必要,則需加入藥物治療。

鄭醫師的「乾眼症」預防小叮嚀:

1. 正當的生活型態,睡眠充足,不熬夜。

2. 均衡的飲食,少吃刺激性的食物,多吃富含維生素A、C、 E的水果及食物。

3. 改變用眼習慣,定時休息,建議每隔50分鐘,休息5~10分鐘,注意眨眼的次數及幅度。

4. 注重眼部清潔,並減少隱形眼鏡的配戴時間,若有需要,可養成熱敷的習慣。

5. 勿亂口服藥物,尤其是安眠藥及鎮靜劑,如有需要服用需與專科醫師討論,儘量減低劑量。

6. 眼球表面的疾病,如角膜、結膜及眼瞼有發炎、敏感、受傷或病變需要與眼科醫師合作積極治療。

想知道更多?請至『健康醫療網』

白內障
更年期
瞼腺炎
青光眼
乾眼症

延伸閱讀

同類文章

入夜就頭痛 青光眼作怪

眼睛紅癢怎麼辦? 眼科醫師教你應對結膜炎

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

頭痛欲裂以為長腦瘤 原是視力殺手青光眼作祟

慘!被愛貓抓破皮 妙齡女及中年大叔險失明

秋冬眼睛容易乾?哪些人乾眼症高風險群

醫:配鏡驗光時間短度數恐有落差 注意三原則

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

6成民眾霧裡看花 眼科醫籲1年1驗光

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

醫病天地/眼睛刺痛、乾澀 小心乾眼症

濕性老年性黃斑部病變 療程完整 能預防復發

天氣轉涼好發乾眼症 空氣品質惡化也可能影響視力

她戴隱形眼鏡到海邊玩水 竟造成角膜潰瘍

老翁砍草後右眼突噴血 竟是水蛭咬上眼瞼

近視如何有效控制?眼科醫師傳授秘訣

眼藥水點幾滴才夠?點完留淚還要補點嗎?

台兒童近視多 小六生高度近視竟致視網膜剝離

乾眼症、過敏性結膜炎 療法不同

枕邊人變鬼影 濕性黃斑部病變 把握注射黃金期

茫霧不清 扭曲變形黃斑部病變 易被誤為白內障

同時患白內障和青光眼,哪個該優先治療?眼科醫解答

眼藥水保養眼睛? 千萬別亂點 購買前必了解的3個眼藥水小知識!

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

日本眼藥水超好用? 醫師說毋湯!眼睛乾澀真正該注意的是這些事

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

3歲娃竟近視500度 升國小國中是近視高峰期

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

婦人眼睛紅原來睫毛長蟎蟲 醫用茶樹精油治療奏效

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言