快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

用藥怕傷胎兒 青光眼媽咪兩難

【聯合報╱陳祐瑲/新竹國泰醫院眼科醫師】

醫師可將「淚管塞」置入患者下淚孔,增加淚水滋潤眼球時間,減少藥水流入鼻腔機會。 圖/陳祐瑲醫師提供
醫師可將「淚管塞」置入患者下淚孔,增加淚水滋潤眼球時間,減少藥水流入鼻腔機會。 圖/陳祐瑲醫師提供
小萱31歲,2年前罹患青光眼,從此每天使用降壓藥水控制眼壓。去年新婚後和老公積極準備懷孕,但她聽說青光眼藥物副作用可能影響胎兒,又怕不點藥讓青光眼惡化,面臨人生重大抉擇憂心忡忡。

跟小萱有同樣困擾的青光眼媽媽不在少數,到底懷孕是否必須停用青光眼藥水?回答這個問題之前,我們必須了解眼藥水作用在人體的途逕。

患者將藥水滴到眼球表面,由角膜及結膜表皮吸收進入眼球內部作用;未能及時吸收的藥水,少部份積蓄在結膜囊空間,多數則透過眨眼運動流入鼻淚管系統;藥水經過鼻淚管流入鼻腔,經由鼻黏膜吸收進入體循環;故孕婦點藥水後,確實可能吸收微量藥物進入胎盤,對胎兒造成影響。

幸好除了膽鹼脂抑制劑(如Pilocarpine)外,多數青光眼藥物在微量濃度下,對胎兒並無明顯傷害,只要青光眼媽媽確實做好點藥安全措施,一滴藥水幾乎是無法讓寶寶吸收到有意義劑量的,故多數醫師並不贊成孕婦停藥。

所謂點藥安全措施,就是在每次點藥後,應確實壓迫鼻淚管(位於眼角內側近鼻側處),閉上眼讓藥水在眼睛裡面吸收至少3分鐘。這樣一來,藥水若非由眼睛吸收掉、就是流到眼皮外,不容易經由鼻淚管進入體內。

若遇患有乾眼症的孕婦,建議請醫師在診間協助在淚孔置入「淚管塞」,不需要麻醉,只需1至3分鐘。這樣一來就可以堵住一半的淚孔,使淚水不易排出,進而增加淚水滋潤眼球的時間,也可以大幅減少青光眼藥水流入鼻腔機會,可說一舉兩得。

若青光眼媽媽堅持停藥,避免此舉可能導致失明,則建議患者考慮接受「青光眼小樑網雷射整型術」(Laser Trabeculoplasty),可有效降低眼壓,效果約一至兩年,可做為青光眼媽媽在藥物之外的替代療法。

有上述諸多治療方式,青光眼媽媽切勿自行停藥,請充份與眼科醫師配合,一定有機會兼顧媽媽的視力與寶寶健康。

青光眼 眼藥水 胎兒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦