快訊

北歐式健走比快走或慢跑更好嗎?教授總結14篇論文給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

強化肝腎藥膳 有助改善近視

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

現在的小朋友有近視情形的人數已愈來愈多,甚至到了讓父母傷腦筋的地步。中西醫師廖桂聲表示,小朋友的近視問題可以用中藥來調理,許多中藥材可做成藥膳,或請中醫師依個人體質、症候給予適當的處方,都有助於改善或預防近視。

廖醫師指出,傳統中醫認為,人的眼睛跟臟腑、經絡、氣血等關係深厚,在古籍《黃帝內經》就有「肝開竅於目」的說法,以及「醫者主水,受五臟六腑之精而藏之」的道理所在,這是因為中醫認為肝腎同源,所以只要強化肝、腎就能夠改善視力,使用適當的處方可有效地消除眼睛疲勞,讓近視度數能夠減少或避免繼續增加下去。

常用的藥膳有兩種,一種是用龍眼肉、枸杞子、黑木耳煮湯後飲用,品嚐這道藥膳後,有預防近視、改善視力的好處;另一種則是用人參鬚二錢、枸杞子二錢、杭菊二錢、決明子三錢,將上述藥材拿來泡茶飲用,對於常有視力模糊、頭昏眼花及近視等問題的人很有幫助。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

近視 視力 中醫 藥膳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦