快訊

攝護腺癌三期致漏尿 作家H:改變心態戰勝副作用

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

盯著螢幕看 傷眼於無形

【聯合報/葉慧昌/中國醫藥大學副教授】

許多上班族離不開電腦,每天盯著螢幕,苦不堪言。還有更多的青少年,不是徹夜瘋電玩,就是網路聊天,縱使家長覺得「太超過」,依然沉浸於網路世界無法自拔。

不管是不得已,還是沉迷,這些「螢幕黏著族」若只是眼睛乾澀疲勞,多半不以為意,總要等到眼皮沉重緊繃、眼睛灼熱、怕風、畏光、流眼淚,甚至紅腫睜不開、視力模糊,才會發覺事態嚴重。

由於人的眼睛看遠時會處於較自然的狀態,看近時則會進行眼球會聚、瞳孔縮小、睫狀肌近調節等動作。長期看近,會使睫狀肌疲勞、調節力下降以及相關肌肉無法放鬆等異常情形。這就是為什麼長時間使用電腦會造成眼睛疲勞、視力下滑的原因。

此外,長時間盯著電腦螢幕,眨眼次數減少,使得眼球暴露在空氣中過久,表面水分蒸發,淚液無法保護和提供眼角膜氧氣,導致眼睛缺氧、發紅,加上無法殺菌及沖刷異物,久而久之,就容易形成乾眼症或是慢性結膜炎,有時甚至會影響到神經系統,導致頭痛。

中醫對此臨床上可用地黃、天門冬、麥門冬、玄參、石斛、女貞子、天花粉、玉竹等藥滋養肝腎、保養眼睛。萬一合併發炎,眼睛澀痛、熱癢時,可加些木賊、青葙子、密蒙花、菊花等疏風散熱、解毒明目的藥物配合治標。

菸酒是患者的大忌。中醫認為菸能助邪火傷津液,酒能釀濕熱生痰濁。煙霧、尼古丁等有害物的直接刺激,可引起慢性結膜炎,長期大量吸菸,還會引起視神經的病變。飲酒則會使眼睛充血、炎症加劇,澀癢脹痛等症狀更為明顯。

「本草綱目」記載:「大蒜久食傷肝損眼。」「冷廬醫話」更明確指出:「韭、蒜、椒、芥等耗目光,並宜遠之。」足見辛辣刺激物亦不利眼疾。

長時間置身冷氣房的螢幕黏著族,應遠離出風口並避免電風扇直吹,可放杯水以增加濕氣,或養些綠色植物,或用保濕機增加濕度,讓眼睛間接補充水分。

患者不宜自行到藥房購買眼藥水使用,因為,藥水中萬一含有類固醇或抗生素,用久了可能引發後遺症。

【2009/09/12 聯合報】

視力 中醫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡