親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

影/眼瞼下垂像半夢半醒20年 醫師割腿取筋開眼

2018-10-12 12:11聯合報 記者羅建旺╱即時報導

宜蘭縣一名20歲林姓青年,出生後,眼皮怎麼就是撐不開,有如沒睡醒,小時候因此看不清,不是常撞到東西,就是容易跌倒,長大了,因為眼睛無法向上看,必須要抬頭、下巴上揚看人,常被同事友人嘲笑,20年來,他雖然自覺精神奕奕,但外表被看起來,總好像是沒睡飽,半夢半醒。

林姓青年家人以為長了就會變好,但一直沒改善,他悶了20年,他的阿嬤心疼孫子,也常為此憂心,日前,他阿嬤因眼瞼下垂,到臺北榮總蘇澳暨員山分院看整形外科,很快改善,向醫師李秉侖提及她孫子20年一直有睜不開眼的毛病, 推薦就醫。

李秉侖診治發現,林是一位重度先天性眼瞼下垂的患者,因為負責睜眼的肌肉幾乎完全沒有發育。

為了讓青年睜大眼睛,李秉侖採割腿取筋吊高眼瞼的方法,結果,效果極佳,林姓青年不但開了眼,原本單眼皮,還變成了雙眼皮。

李秉倫今天說,這種醫療方法是從青年大腿取一塊強韌的筋膜,移植到眼睛來取代失去功能的肌肉,把眼瞼懸吊起來,手術中,只需要兩個2公分的傷口,從大腿上拿一條十幾公分的筋膜,手術後,疤痕大約幾個月後就看不太出來了,另外也不影響大腿的運動功能。

李秉侖指出,看似大工程的手術,只需要局部麻醉即可完成,時間約4小時,病患全程清醒,可以跟醫師互動,這樣一來不但免去全身麻醉的風險,更可以方便的在術中去評估,因為懸吊時不能一高一低,兩眼要完全對稱,而開完刀則可以馬上回家,省去住院的麻煩。

李秉侖表示,先天性眼瞼下垂是因為提上眼瞼肌發育不全,一出生即產生症狀,有些病患只會發生在其中一隻眼睛,他們往往會因為兩隻眼睛大小差異太大、不對稱而提早就醫治療,但如果發生在兩隻眼睛,就比較容易因為家人覺得過陣子有可能會改善的關係延誤病情,造成病患不但平常看東西、工作視野受限,甚至走路容易撞到東西受傷,另外因外觀上的異常容易遭受嘲笑霸凌,久了造成心靈受創、影響到個性與人格發展。民眾若有類似困擾,可以洽專業整形外科醫師諮詢。

「開完刀後眼睛真的炯炯有神。」林姓青年開眼改善,自己都開心起來,他家人更驚喜地說:「變得很帥!跟以前差非常多,身分證可以換一張了!」

宜蘭一名青年出生即因眼瞼下垂,眼睛睜不開,20年來,有如半夢半醒,臺北榮總蘇澳暨...
宜蘭一名青年出生即因眼瞼下垂,眼睛睜不開,20年來,有如半夢半醒,臺北榮總蘇澳暨員山分院看整形外科醫師李秉侖割腿取筋,為他開眼,還加送雙眼皮,今天說明改善情況,上圖為手術前,下圖為手術後。記者羅建旺/攝影
宜蘭一名青年出生即因眼瞼下垂,眼睛睜不開,20年來,有如半夢半醒,臺北榮總蘇澳暨...
宜蘭一名青年出生即因眼瞼下垂,眼睛睜不開,20年來,有如半夢半醒,臺北榮總蘇澳暨員山分院看整形外科醫師李秉侖割腿取筋,為他開眼,還加送雙眼皮,今天說明改善情況,上圖為手術前,下圖為手術後。記者羅建旺/攝影

編輯推薦

眼瞼下垂

延伸閱讀

同類文章

眼壓高不自覺 視野缺損 青光眼警訊

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

日滑手機4小時 18歲高中生白內障

白內障出現年輕化趨勢 年輕低頭族注意

冬天溫差大 青光眼、眼中風等眼疾易發生

婦人頭痛了幾個月 看了眼科才查出是青光眼造成

王彩樺一年內開兩次白內障 眼科醫師:工作屬性應有關

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

中年患白內障增2成 眼科醫:飛秒雷射是手術新選擇

大數據聰明就醫/白內障手術 7成5選健保水晶體

台南慶明眼科/白內障急開刀 半數遭勸退

宜蘭蔡仰中眼科/儀器同等、信賴醫師 診所手術也安心

台中光明眼科/每月至少100刀 病齡最高101

南投現代眼科/偏鄉長輩沒人陪 就近就醫很重要

當醫師出現白內障 眼科醫師:沒有人選擇健保全額給付

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

106年白內障手術使用「健保全額給付人工水晶體」占率前5大院所

白內障手術 該挑「健保片」好還是挑「自費片」好?

健保署解析:白內障手術使用健保水晶體占率高達75%

厝邊也有好醫師!健保署長:看這科不用特別跑大醫院

夜盲症裝電子眼 他終於看見幼子

你是我的眼! 人工眼讓他初見愛兒臉

每天陪在兒子身邊 卻去年才看見他的臉

多重障礙者看不見 衛福部:檢討眼科篩檢與醫療制度

不想戴眼鏡! 雷射術後白內障該怎麼辦?

睜一眼閉一眼 才發現黃斑部裂孔

影/近視雷射手術後遺症多 女主播不堪折磨輕生

老花、散光、白內障! 一次了解3眼疾

女秘書認錯人寫錯字 原來是黃斑部破洞了!

台灣近視比例全球第一 靠撇步降低高度近視機率

商品推薦

贊助廣告

留言