親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床看到睫毛有白屑 小心它可能不是眼屎而是蟲的排泄物

2018-08-24 14:35KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院眼科主治醫師沈姵妤

50歲張女士的睫毛常有白色屑屑,以為是眼妝沒卸乾淨產生的眼屎,半年來白屑越來越多,而且沒上妝時也一樣,到醫院檢查才發現,每根睫毛根部竟然有毛囊蠕形螨蟲在蠕動,若不治療可能造成毛囊發炎甚至乾眼症

收治個案的台北慈濟醫院眼科主治醫師沈姵妤利用稀釋過的茶樹精油清潔眼瞼,並提醒張女士要定期換洗毛巾、床單和枕頭套,持續至少兩個月,才解除了蟲蟲危機。

沈姵妤指出,螨蟲有很多種,形狀各不相同,寄生於睫毛毛囊的主要有「毛囊蠕形螨蟲」、「皮脂蠕形螨蟲」兩種,其中,以長尾巴的毛囊蠕形螨蟲較為多見。毛囊蠕形螨蟲普遍存在於人的皮膚上,愛吃表皮細胞及皮膚油脂,尤其是油性膚質、易長痘痘、有酒槽鼻、免疫力弱的人較容易罹患。

毛囊蠕形螨蟲有八隻腳,體積不到0.5mm,需使用顯微鏡才看到,每小時可爬行8~16mm,產卵於睫毛毛囊,經過1~2星期孵化為成蟲。毛囊蠕形螨蟲喜歡夜間活動,因此早上起床看到睫毛上的白屑屑,不是眼屎而是它的排泄物。

沈姵妤表示,病人通常沒有特別的症狀,不痛不癢,視力正常,只是早晨起床時睫毛上會有類似頭皮屑的乾性分泌物。

毛囊蠕形螨蟲可藏於眼瞼腺體管道中,造成眼瞼發炎及角質化,同時使皮脂腺開口阻塞,若不治療,可能引起毛囊腫大發炎,負責分泌油脂的麥粒線體也遭受感染,原本清澈油脂會逐漸變成牙膏狀的糜爛分泌物,造成麥粒腺體阻塞、萎縮,變成永久性乾眼症。

沈姵妤說,毛囊蠕形螨蟲屬於寄生蟲,不是細菌或病毒,一般眼科藥物、抗生素或日常清潔方式都無法殺死,僅能以茶樹精油來治療。將茶樹精油加上嬰兒油,以1:1的比例稀釋濃度後,用棉花棒沾取並刷洗病人的上下眼瞼,每兩週回診治療一次;另外,調配5%濃度的稀釋茶樹精油讓病患攜帶回家,每天早晚洗臉後擦拭眼緣,至少持續兩個月,才能殺死所有成蟲與蟲卵。

由於病人無明顯症狀也缺乏此方面知識,且眼科醫師鮮少會主動用顯微鏡仔細檢查,所以臨床上的診斷率偏低。沈姵妤提醒,日常清潔很重要,要定期換洗毛巾、床單、枕頭套;喜歡接睫毛、上眼妝的女性更要注意清潔,避免試用開架式眼妝,自身的化妝品至少三個月要換新一次,避免病菌滋生。如果早晨起床發現睫毛根部有類似頭皮屑的白色乾性分泌物,建議盡早到眼科門診檢查。

 

乾眼症
眼屎

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

羽球高速擊中 視力剩0.1急開刀

小心寒假作息不正常 學童近視飆升175度的恐怖數據

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

變胖壞處多一樁!有人胖到臉腫 致睫毛倒插傷角膜

頭痛欲裂以為長腦瘤!竟是視力小偷惹禍

黃斑部就像相機裡的底片!要修復,中醫師教:保養應從這裡開始

眼藥膏可以治療傷口、痘痘嗎? 眼科醫師這麼說

108年糖尿病及老年性黃斑部病變門診就醫10大院所

健保大數據/黃斑部病變治療 4大特色醫院

健保大數據/黃斑部病變就醫 多集中醫學中心、眼科診所

健保大數據/老化、高血糖、3C族 小心黃斑部病變

吃葉黃素抗黃斑部病變有效嗎?醫師建議一招更有幫助

早上睡醒別急著起床!眼科醫教你一招預防黃斑部病變

南投婦人經常頭痛 竟是眼睛隅角閉鎖造成

戴隱形眼鏡傷視力? 眼科醫忠告「1習慣」併發症超多

老花眼懶得配眼鏡? 眼科醫曝「2大後遺症」別自找罪受

小心「耶誕樹白內障」來報到! 避免長期近距離接觸藍光

小心眼睛過勞死!治本遠離3C 過年前要避免這4種情形

為什麼天冷眼睛一直流淚?醫揭「背後真相」恐爆4大隱憂

絕不是因為偷看別人洗澡!長針眼都是這些習慣促成的,二要四不預防

「偷看別人洗澡」惹的禍? 醫師破除針眼迷思

少女自助洗車噴碎破璃刺眼險失明 醫師建議戴護目鏡

吃火鍋配飲料超過癮! 小心頭痛中風找上門

偷看別人洗澡會長針眼?會被別人傳染針眼嗎? 醫師破除3大常見迷思

40歲後沒有人躲得過,頭痛、噁心、想吐樣樣來,盡早就醫為上策

40歲以上眼壓高、視力模糊 醫:檢查是否罹患老花眼

3C上班族、外食族都是高風險族群 6招預防乾眼症上身

醫病天地/右眼反覆感染 淚小管異常

台人視網膜剝離率全球之冠 主因孩童近視比例高

用眼過度易乾眼 醫:不建議自行亂用人工淚液

猜你喜歡

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

贊助廣告

留言