最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

白內障術後後囊袋混濁 越年輕越易發生

白內障手術後視線模糊,可能是併發症後囊袋混濁。眼科醫師吳仁斌今天說,後囊袋混濁在白內障術後數月或數年都可能發生,術後3年約有4成發生率,年齡小於50歲者更達7成。<br />圖/ingimage
白內障手術後視線模糊,可能是併發症後囊袋混濁。眼科醫師吳仁斌今天說,後囊袋混濁在白內障術後數月或數年都可能發生,術後3年約有4成發生率,年齡小於50歲者更達7成。
圖/ingimage

白內障手術後視線模糊,可能是併發症後囊袋混濁。眼科醫師吳仁斌今天說,後囊袋混濁在白內障術後數月或數年都可能發生,術後3年約有4成發生率,年齡小於50歲者更達7成。

52歲張先生2年前白內障導致視力逐漸模糊,近視從800度增加為1500度,接受白內障手術後視力1.0;今年初他又感覺視力模糊,以為又有白內障,門診檢查發現水晶體後囊袋混濁,在門診接受雷射治療後,回診視力又恢復為1.0。

書田診所眼科主任醫師吳仁斌上午在記者會表示,很多接受過白內障手術的患者,都會疑惑白內障會不會再復發,臨床經驗發現,通常患者在術後視線模糊,多是後囊袋混濁造成。

眼球水晶體是透明的,若混濁導致視線不良,就是白內障。吳仁斌說,臨床多使用白內障超音波乳化手術,只開一小孔,把混濁的水晶體取出,但留下水晶體後囊袋來放置人工水晶體,不用再縫合就可以固定。

不過,吳仁斌表示,後囊袋本身就像是一層透明保鮮膜,是原本水晶體的一部分,隨時間可能細胞聚集增生,這層膜又會變得混濁而影響視力。

吳仁斌說,後囊袋的混濁在手術後數月或數年都可能發生,越年輕發生率越高,術後3年約有4成發生率,年齡小於50歲者約有7成會發生,這是因為年紀輕者細胞比較活躍,較可能發生增生狀況。

後囊袋混濁的治療只要在門診進行雷射治療,先用散瞳劑讓瞳孔擴大,再以雷射在混濁的後囊袋切出一個開口,讓光線可以再透入,就像打開布滿灰塵的窗戶,不用再進開刀房。術後搭配消炎眼藥水1週,門診追蹤即可。

吳仁斌說,後囊袋混濁並不是白內障再次發生,而是白內障手術的併發症之一,但術後視力模糊也非一定就是後囊袋混濁,尤其是高血壓、糖尿病患者可能會有眼底視網膜病變,高度近視、老化者等也容易合併黃斑部病變,當視力出現問題,應儘早就醫確定病因。

白內障 視網膜病變 黃斑部病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦