最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

惡化前揪出青光眼 遠離失明危機

青光眼是造成失明的第二常見原因,但失明並非必然結果。台北榮總眼科部部長劉瑞玲說,「青光眼導致失明主因,是因為多數青光眼屬漸進性疾病,早期少有症狀,易延誤診斷時機。而且慢性病的治療需要耐心,患者容易中斷治療。」因此,認識青光眼、及早就醫並持續治療相當重要。<br />攝影/鄭清元
青光眼是造成失明的第二常見原因,但失明並非必然結果。台北榮總眼科部部長劉瑞玲說,「青光眼導致失明主因,是因為多數青光眼屬漸進性疾病,早期少有症狀,易延誤診斷時機。而且慢性病的治療需要耐心,患者容易中斷治療。」因此,認識青光眼、及早就醫並持續治療相當重要。
攝影/鄭清元

講師陣容 台北榮總眼科部部長劉瑞玲<br />攝影/鄭清元
講師陣容 台北榮總眼科部部長劉瑞玲
攝影/鄭清元
青光眼是造成失明的第二常見原因,但失明並非必然結果。台北榮總眼科部部長劉瑞玲說,「青光眼導致失明主因,是因為多數青光眼屬漸進性疾病,早期少有症狀,易延誤診斷時機。而且慢性病的治療需要耐心,患者容易中斷治療。」因此,認識青光眼、及早就醫並持續治療相當重要。

講師陣容 台北榮總眼科部主治醫師柯玉潔<br />攝影/鄭清元
講師陣容 台北榮總眼科部主治醫師柯玉潔
攝影/鄭清元

視神經病變 高眼壓非唯一診斷依據

北榮青光眼科主治醫師柯玉潔說,「青光眼」為視神經病變,會造成視神經盤變化與神經纖維缺損,引起視覺功能損傷,使部分訊息無法傳至腦內,呈現視野缺損,當缺損不斷擴大就可能影響中心視力導致失明。

視神經產生病變原因,有的人是因「高眼壓」產生壓迫,但有些人的眼壓一直是正常,卻可能因血液循環等因素讓視神經產生缺血性或氧化損傷,成為「正常眼壓型青光眼」。因此,柯玉潔說,眼壓值對視神經的危害其實因人而異,並沒有絕對安全值,但根據統計多數人的眼壓是在「20毫米汞柱」以下。所以,眼壓高低代表的是「罹患青光眼風險高低」,而「高眼壓」會是青光眼的危險因子卻不是唯一診斷依據,醫師需要同時觀察患者視神經及視野缺損情況作判斷。

講師陣容 台北榮總眼科部主治醫師鄺冬梅<br />攝影/鄭清元
講師陣容 台北榮總眼科部主治醫師鄺冬梅
攝影/鄭清元

視野缺損常不自知 須定期追蹤檢查

臨床上診斷青光眼可透過視神經盤、視神經纖維的結構性檢查、視野的功能性檢查、眼壓、隅角鏡檢查及了解是否有其他疾病誘發青光眼來作綜合判斷。

北榮青光眼科主治醫師鄺冬梅提到「視野檢查」的重要性。「視野」是指注視物體時,除了看清楚該物體,還能看見物體周圍的範圍。青光眼主要影響到周邊視野,所以視野缺損通常會早於中央視力的影響。有些患者不認為自己視野有缺損,主要是因大腦會利用周圍圖像修補,因此患者看到的影像不見得是正確資訊。如果患者已覺視物模糊不清,很可能是青光眼已到末期,影響了中心視力;而視野檢查能幫助醫師診斷青光眼、判斷視神經受損程度並了解青光眼是否控制穩定,對少數惡化快者也能及早發現加以治療。

講師陣容 台北榮總眼科部主治醫師張毓帆<br />攝影/鄭清元
講師陣容 台北榮總眼科部主治醫師張毓帆
攝影/鄭清元

治療主力為眼藥水 部分情況可雷射

青光眼治療最重要的是維持「視神經功能」,也就是維持視野功能,減損視野缺損變化,讓患者有較好的生活品質。

北榮青光眼科主治醫師張毓帆說,目前治療的有效方法為「降眼壓」以維持視神經功能。主要透過眼藥水或口服藥等藥物治療,而「點眼藥水」是初期最佳也最常見方式,作用機轉是減少房水分泌或加速排出以維持眼球內眼壓。

另有部分青光眼可雷射治療,如「隅角開放性青光眼」可作雷射小樑整型術,「隅角閉鎖性青光眼」可使用雷射虹膜穿孔術或雷射周邊虹膜成形術。

講師陣容 台北榮總眼科部主任陳美如<br />攝影/鄭清元
講師陣容 台北榮總眼科部主任陳美如
攝影/鄭清元

手術減緩損害 高危險族群定期檢查

北榮青光眼科科主任陳美如說,當藥物與雷射無法有效控制眼壓,或眼壓有良好控制但視野及視神經持續惡化時,建議施行青光眼手術。手術主要有兩類,一是增加前房液排除,如傳統最常使用的「小樑網切除術」或「青光眼引流管植入術」, 另一類則為減少前房液產生,如「睫狀體燒灼術」。而現在手術正步入微創時代,能減少創傷提高治療效果,但傳統手術仍為主要手術方式。

陳美如也提醒,手術雖可降低眼壓、控制及減緩青光眼造成的視力損害,但不能恢復已損害視力,且術後可能還須繼續使用藥物,疾病仍可能惡化,所以須定期回診追蹤。不過,她也說,青光眼雖不能治癒,但早期發現早期治療仍可控制視神經損害。尤其青光眼的高危險族群,如40歲以上、糖尿病患者、高度近視眼、青光眼家族史患者、高眼壓者、60歲以上遠視者及血液循環差的族群,更要定期追蹤眼壓及進行眼底視神經檢查。

講座邀請罹患青光眼並接受手術的高先生,到場分享就診的心路歷程。<br />攝影/鄭清元
講座邀請罹患青光眼並接受手術的高先生,到場分享就診的心路歷程。
攝影/鄭清元

青光眼 眼壓 失明

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦