親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃斑部病變 高度近視最棘手的併發症

2018-01-04 00:50健康醫療網 記者林怡亭報導

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

大學生時代是最無憂無慮的時期,也因此年僅20歲的大華(化名),雖然是高度近視的患者,但卻經常熬夜打電動,平時學校交代的報告也習慣熬夜撰寫,直到某日發現螢幕上的表格扭曲及視線模糊後,立即到眼科就診,經檢查確診為高度近視併發黃斑部病變,所幸,經血管內皮生長因子抑制劑治療已改善模糊的症狀,現在僅須定期回診追蹤即可。

黃斑部病變 高度近視最棘手的併發症
黃斑部病變 高度近視最棘手的併發症

埋首科技產品 近視患者年輕化

收治該名患者的高雄榮民總醫院眼科部龔雅欣醫師說明,近年來台灣孩童近視的比例日益增加,並且在升學主義壓力下,台灣的近視盛行率也隨著年紀愈來愈高,主因孩童過小就近距離長時間用眼閱讀及接觸3C科技產品,再加上戶外活動不足,導致近視年齡層下降、高度近視患者人數成長。但由於近視雷射手術普及,民眾往往對於高度近視不以為意,以為近視手術矯正後,併發症就不會發生,這是錯誤的觀念。

高度近視是眼球老化的疾病

龔雅欣醫師表示,一般定義是近視度數超過六百度以上稱之為高度近視。高度近視會造成眼睛提早退化,引起許多併發症,例如白內障、青光眼、飛蚊症、視網膜退化、視網膜裂孔及剝離、黃斑部病變等。

高度近視最棘手的併發症-黃斑部病變

龔雅欣醫師解釋,高度近視黃斑部病變患者因為眼球之眼軸拉長,造成視網膜下的基底膜出現退化斷裂,進而併發產生脈絡膜新生血管,導致血管滲漏及出血而嚴重影響視力。以往雷射治療或光動力療法效果皆有限,近年來以血管內皮生長因子抑制劑做為第一線治療,若能早期診斷及治療可有效改善並防止黃斑部病變對視力的進一步傷害。

醫師提醒,高度近視引起之黃斑部病變患者,將隨著近視人口增加及年齡逐漸老化而增加。值得注意的是,由於黃斑部位於視網膜的中心,因此發生病變時會覺得中心視力受損、影像扭曲變形或出現黑影遮蔽,除影響患者生活品質,嚴重時更可能導致失明,民眾應提高警覺。

定期檢查 及早發現與治療

預防高度近視發生,龔雅欣醫師呼籲民眾應從小加強視力保健,增加戶外活動,減少近距離長時間用眼。一旦罹患近視應尋求專業眼科醫師定期檢查並積極控制近視度數惡化。此外,近視患者若有發現任何視覺不良症狀應及早就醫進行視網膜眼底檢查,才能早期發現早期治療,保護靈魂之窗明亮有神。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

高度近視
黃斑部病變
視網膜

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

新北驗光師公會:夜市老花眼鏡恐傷視力、造成白內障

使用智慧手機注意這幾點 減少眼睛傷害

夜戴角膜塑型片好方便 成人可以戴嗎?

小兒假性近視 可點散瞳劑矯正

眼紅當結膜炎治變眼凸 竟是淋巴管瘤

螢幕保護貼宣稱抗藍光 九成無效

空汙戴隱形眼鏡恐傷眼 醫師建議注意這些事

男大生練肌肉勤重訓 眼球竟爆血管

新眼藥水治近視 通過動物實驗

巨細胞病毒感染 延誤就醫恐失明

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

3C藍光會導致黃斑部病變?醫師說藍光最大來源是這個

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

印象派畫風 始自大師莫內罹患白內障?

老年忽略視力不佳 憂鬱症恐上身

角膜塑型片Ortho-K 矯正近視到底OK不OK?

太神奇!出生14年沒瞳孔 眼科醫幫他「剪」一個

常撞到跘倒 眼壓正常 也可能罹患青光眼

頭痛眼睛疲勞 小心近視度數被高估

6歲黏手機 近視飆到500度

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

銀髮族滑手機 戴眼鏡、縮下巴、注意光線

眼瞼下垂看不清 竟是中風惹的禍

影/加菲貓眼沒睡飽?眼皮遮眼需開刀

對付假性近視 醫師:記住五字訣

不只老化會視茫茫 醫籲注意危險因子

紅眼症罹病率上升3倍 1人罹病恐全家遭殃

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

長期過度用眼 乾眼症痛苦到想挖眼睛

商品推薦

贊助廣告

留言