親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

印象派畫風 始自大師莫內罹患白內障?

2017-12-07 11:20聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

《世界史聞不出的藥水味》。圖/時報出版社提供
《世界史聞不出的藥水味》。圖/時報出版社提供
白內障可不是現代人的專利!印象畫派大師、19世紀末的法國畫家莫內就因罹患白內障,深深的影響了晚年畫風。愛講歷史故事的澳門心臟科醫師譚健鍬,近日在台灣出版新書《世界史聞不出的藥水味》,就提到莫內印象派風格,可能是因為白內障所造成畫作輪廓的迷茫感。他也提到,白內障手術可以追溯到聖經時期,而古印度的白內障手術更高度發展,甚至隨著西域交通頻繁傳入唐朝。

「莫內畫作裡出現的模糊、黯淡,很可能正是他『忠實記錄』自身所見景象的結果。」譚健鍬在書中指出,莫內的用色從亮麗到陰暗的變化,正源於他眼中看到的顏色已經起了變化,這種變化在他晚年創作的《睡蓮》等畫作上可得到切實的證明:不僅色調,甚至亮度也顯得渾濁而陰暗,也因為對比感減弱,使得莫內畫中所描繪的形體、輪廓全部顯得含糊不清。

另根據記載,罹患白內障的莫內只看得到白色和綠色,藍色已經變暗或變成紫色,早期作品中那種光感和氛圍感已不見蹤影。譚健鍬指出,由此可見視力影響了莫內對色彩的運用,從而改變了藝術效果,有可能在無意中形成了獨特的印象派風格。

譚健鍬並指,白內障手術的最早紀錄出自《聖經》和古印度史料。西元前7世紀,古印度出了一位類似中國扁鵲和華佗般的神醫―蘇胥如塔(Sushruta),他的拿手好戲就是白內障手術,當時即聞名遐邇,也為後世治療白內障開啟了思路大門。

以治療白內障為例,古印度的眼科學已十分先進,與西域交通頻繁的唐代(甚至更早的時候),印度眼科學便已隨著佛經傳入了中土。有趣的是,唐朝人患眼疾,求助於印度(天竺)醫學似乎十分普遍,其中就有「金針撥障術」,又名「金篦」術,這是中國古代醫學家研習印度眼科學之後,針對白內障施行的一項改良手術。

從古籍的記載來看,白內障患者接受這項手術後,一般都能改善症狀,成功率達60%左右,唐代孫思邈的《千金方》和王燾的《外臺祕要》對此均有記載,民間享有盛譽。

編輯推薦

白內障

相關文章

同類文章

隱形眼鏡族當心 沐浴時忽略這步驟視力恐受損

眼睛脹痛是不是眼壓過高?「指測法」2秒就能判斷

用平板學習 醫師:避長時間使用

學生惡視力 國中生近視達77%

視力模糊非老花 視神經中風恐失明

一次用或分次用手機1小時哪個傷眼?答案出乎意料

吃氣氛?餐廳太暗 客人撞傷燙傷

專家:營業場所設計應「友善銀髮族」

哭泣能讓人更美麗?日媒總結眼淚的美容排毒功效

眼袋年齡層降低 過度使用3C產品成誘因

北榮新手術 大愛角膜微損也能移植

男視力模糊扭曲 濕性黃斑部病變惹禍

3C寶寶視力問題多 學齡前幼兒竟有一成近視

年輕人也會罹患青光眼!醫師:危險因子是這項

起床後看不見誤認老花眼 錯過黃金治療期

伸手不見五指 小心是眼中風

近視600度看不到路旁有樹 原來已變成這個病

近視 也可能導致青光眼!

低頭族當心 3症狀恐是眼睛更年期報到

突然單側眼睛看不見 你可能眼中風了

白內障術後後囊袋混濁 越年輕越易發生

青光眼不治 可能會失明

手機、電腦看不停 中年男視網膜剝離緊急手術

眼藥水「涼翻天」恐傷眼?食藥署:其他成分較傷

眼睛紅腫痛還見滿天金條 竟因乾癬引起

眼睛老是疲勞、乾澀 螢幕閃爍脫不了干係!!

499吃到飽之亂 眼科醫生:樂了荷包傷了眼睛

散瞳劑矯正近視 醫師:持續用藥才能有效抑制

近視雷射手術可同時矯正散光? 眼科醫師這樣說

抑制近視度數增加?醫師推薦散瞳劑

商品推薦

贊助廣告

留言