親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

3步驟揪青光眼 向失明說掰

2017-07-19 09:02聯合報 呂大文/三軍總醫院眼科主任

青光眼患者接受白內障手術後,80%以上平均眼壓下降2毫米汞柱,且維持兩年之久。 ...
青光眼患者接受白內障手術後,80%以上平均眼壓下降2毫米汞柱,且維持兩年之久。 圖/本報資料照片
兩年一度的世界青光眼大會,今年6月底於芬蘭赫爾辛基舉行,針對青光眼的診斷與治療趨勢,找出高危險群定期追蹤與治療、顯微眼內引流器的應用、確認白內障手術的眼壓效果等,是此次大會的重點。

由於多數青光眼病患初期無明顯症狀,臨床常見快失明才就診的患者,來自新加坡的大會主席翁廷強調,應建立社會大眾對青光眼的重視,對高危險群予以篩檢辨識,並利用詳細眼壓、視神經及視野檢查,找出青光眼患者,定期追蹤及治療,即ICE(Identify-Clarify-Establish,辨識、確認、追蹤)原則。

找出潛在患者 提早接受治療

ICE不只是單次,高危險群患者可能要經過多次確認與追蹤,希望大家回國多宣揚此觀念,讓潛在的青光眼患者能被有系統的辨識,接受治療,減少失明危險。

傳統的青光眼手術為小樑網切除術,由於術後追蹤複雜,病患或眼科醫師都將其視為眼壓無法控制的最後選擇。但顯微眼內引流器(MIGS)於5、6年前興起後,手術較簡易,投入廠商增加,眼科醫師使用意願也增加。

MIGS最大好處是手術方式較容易,病患手術時的不適感也較低,但問世時間不久,長時間降眼壓效果仍需進一步評估。國內已有廠商引進引流器,預計陸續會有更多廠商正式引入,對於青光眼治療提供新選擇。

青光眼患者接受白內障手術後,80%以上平均眼壓下降2毫米汞柱,且維持兩年之久。英國貝爾福特教授Blanco指出,對於亞洲人較多的隅角閉鎖性青光眼患者,白內障手術降眼壓效果較佳,比歐美人較多的隅角開放性青光眼患者,降眼壓效果更明顯。

他估計,約30%的隅角閉鎖性患者,做完白內障手術後,甚至完全不用降眼壓藥物,因此,部分隅角閉鎖性的青光眼患者,做白內障手術要比雷射虹膜切除術更有效,眼科醫師應找出這些患者,建議最有效的治療方式,他的論點發表於刺胳針期刊,引起相當大的迴響。

攝取深色蔬果 保護節狀細胞

另外,青光眼成因之一是視網膜節狀細胞不斷死亡,而眼壓高於眼睛可容忍範圍,也被認為是節狀細胞死亡的原因之一,所以青光眼目前治療都以降低眼壓為主。

美國傑克森實驗室的威廉斯博士指出,大劑量維他命B3,對實驗性高眼壓老鼠的節狀神經細胞有保護功效,他也預測,人體要達到類似效果,以60公斤成人來說,每天需2.7公克B3,由於遠大於一般人每日建議攝取量(35毫克),如何用其他方法增進體內B3活用度,是他下階段研究重點。

初步來說,他認為以三明治夾心方式混合抗氧化劑、肉鹼、含B3的B群維他命等,也許可以減少B3的單獨需要量,也因此,他主張青光眼患者應大量攝取深色蔬果。(作者亦為台灣青光眼學會會長)

青光眼
白內障

相關文章

猜你喜歡

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

正統英式三明治 做一次就上手

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

台東7年來首例 男確診日本腦炎

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

氣定神閒 做出一桌好料

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

商品推薦

贊助廣告

留言