快訊

糖尿病前期就要學穩糖 血糖波動劇烈對全身器官傷害大

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

視力殺手黃斑症 這樣吃也許能預防!

以白老鼠實驗的研究發現,攝取低升糖指數飲食,可能抑制或預防視力殺手黃斑部病變,而這類食物大多以蔬果為主,如高麗菜、白蘿蔔、菠菜、草莓、木瓜等。 圖/Ingimage
以白老鼠實驗的研究發現,攝取低升糖指數飲食,可能抑制或預防視力殺手黃斑部病變,而這類食物大多以蔬果為主,如高麗菜、白蘿蔔、菠菜、草莓、木瓜等。 圖/Ingimage

據美國學術期刊「國家科學院學報」的最新發表,以白老鼠實驗發現,攝取低升糖指數飲食,可能抑制或預防視力殺手黃斑部病變

刊載於國家科學院學報(Proceedings of theNational Academy of Sciences)的研究報告發現,給高齡的白老鼠餵食低升糖指數飲食(low glycemicindex diet),可抑制這號稱視力殺手的病變更惡化。

雖然目前尚未展開臨床實證,不過研究報告說,這似乎意味著若人體也有如白老鼠般的相同反應,或許低升糖飲食的攝取,可有助於減少老年性黃斑病變的誘發。

這項研究指出,攝取低升糖飲食並不是得徹底改變平常的飲食習慣,簡單來說,原本餐餐都要吃白麵包,若能調整食用全麥麵包,就可以顯著降低血糖值。

研究另發現,實驗中就算沒有罹患黃斑症的白老鼠,當攝取西方化的飲食,也會表現出有老年性黃斑病變的現象,而這些西方化飲食導致人體易於吸收糖分使血糖升高,並與第2型糖尿病有關。

所謂升糖指數(Glycemic Index, GI)是指食物經過消化吸收後血糖上升的速度,凡GI值超過70像是玉米片、經烘或烤料裡的馬鈴薯與法國麵包和巧克力等,都是高升糖指數食物。

至於低升糖指數的食物多是蔬果類比較多,像是高麗菜、白蘿蔔、菠菜、草莓、木瓜等,不過攝取低升糖飲食也得注意均衡原則,例如奶油或腰果雖屬低升糖指數食品但熱量偏高,吃太多難免囤積脂肪。

升糖指數 黃斑部病變 全麥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡