最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 眼部

這5族群眼壓正常 還是躲不掉青光眼威脅

健康醫療網

醫師提醒,高度近視、低血壓、貧血、心血管疾病患者、電腦族,特別容易出現正常眼壓性青光眼。
醫師提醒,高度近視、低血壓、貧血、心血管疾病患者、電腦族,特別容易出現正常眼壓性青光眼。

【健康醫療網╱記者蘇湘雲報導】

談到青光眼,一般人多半想到眼壓會升高。事實上,有些人得了青光眼,眼壓還是正常。眼科醫師傅宙經表示,有些人的眼壓看似正常,實際上已有青光眼,像高度近視、低血壓、貧血、心血管疾病患者等,特別容易出現正常眼壓性青光眼;此外,長時間使用電腦、手機的人,也是正常眼壓性青光眼的高風險族群。

高度近視族群 對眼壓特別敏感

傅宙經醫師分析,高度近視患者因為眼球縱軸長度增長,眼球壁、眼球神經纖維也會變得比較薄,對眼壓就格外敏感,即使眼壓正常,眼球神經纖維還是無法承受眼壓壓力,長時間下來,便容易出現青光眼。門診中曾遇到患者眼壓正常,接受視神經斷層掃描檢查後發現,視神經已經變白、開始萎縮。

眼睛血液供給不足 青光眼威脅大增

不只高度近視患者,低血壓、心血管疾病患者、貧血患者等,也都是正常眼壓性青光眼高風險族群。傅宙經醫師指出,眼球對壓力較敏感、眼球血液量不足等,都可能造成正常眼壓性青光眼,以貧血、低血壓患者來說,由於血液供氧量不足,視神經就會比較脆弱,就算眼壓正常或低眼壓,視神經可能已萎縮。

常使用電腦、手機 眼壓容易升高

部分患者平常眼壓正常,只有在看電腦、滑手機時,眼壓會升高。傅宇經醫師表示,國外研究已發現,看電腦、滑手機時,眼壓很容易升高,因此長時間使用電腦、手機的人,更是正常眼壓性青光眼高風險族群。檢查眼睛時,除了測眼壓,可能也需要運用視神經斷層掃描等幫助確診。

運動促進血液循環 有助預防青光眼

傅宇經醫師建議,若想預防正常眼壓性青光眼,除了減少使用電腦、手機,也可以透過運動增加全身、眼睛血流量,必要時,可以考慮服用促進血液循環藥物,改善眼睛血液循環。青光眼早期多半沒有症狀,建議每年進行眼科健康檢查,這樣才能及早發現問題,避免情況一再惡化。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

眼壓 青光眼 高度近視

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦