親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

成人近視度數激增 當心罹白內障

2017-03-16 09:02聯合報 記者黃安琪/台北報導

罹患白內障有年輕化趨勢,一名37歲女性,近2年視力逐漸模糊,配戴新眼鏡矯正後視力仍僅有0.4,檢查視網膜、角膜、眼壓正常,偏偏近視度數飆升逾700度,進一步診斷才發現竟罹患白內障。醫師提醒,20歲後近視度數不明原因快速增加,可能是白內障報到的警訊。

書田診所眼科主任醫師顏敏芳指出,20歲前近視度數不穩定,會因長時間近距離用眼,使得近視度數增加;但20歲後度數穩定,一旦出現近視度數快速增加,短時間內增加500到2000度皆有可能,檢查無其他病變,恐是白內障提早發生,最常發生在高度近視,即近視度數逾600度的患者身上。

罹患白內障與年齡有關,若有糖尿病、高度近視、使用類固醇也是好發族群,其中高度近視在水晶體發生渾濁、腫脹時,會使水晶體曲度改變,造成近視度數短時間快速增加,當視力惡化無法配戴眼鏡改善、或兩眼視力差距過大產生不等視時,建議手術治療。

顏敏芳說,白內障手術置換人工水晶體,各種人工水晶體種類需與醫師討論選擇,依個人生活習慣、需求,加上考慮雙眼是否都有白內障,決定置換何種水晶體。

罹患白內障初期,視力會出現模糊狀況。三軍總醫院眼科部視力保健科主任江尚宜說,早期配戴眼鏡矯正視力,有些患者可獲得改善,但白內障是因水晶體霧化,後期嚴重程度較高,霧化透過矯正視力也無法改善,若矯正後視力仍低於0.5,須採手術治療。

他提醒,成年人若突然出現視力模糊、度數增加就是警訊,需進一步就醫檢查。

高度近視
白內障
人工水晶體

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言