快訊

「適度飲酒」有益健康?專家告訴你喝酒與健康到底有沒有關聯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

長年鼻塞難呼吸怎麼辦?是長鼻息肉嗎?醫師詳解原因、治療方法

亞東醫院

長年鼻塞難呼吸怎麼辦?圖/ingimage
長年鼻塞難呼吸怎麼辦?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

相信台灣民眾常聽到周遭親友,甚至是自己深受過敏性鼻炎所苦。根據統計,國人的過敏性鼻炎盛行率高達百分之二十五,在青少年族群甚至更高,大大降低了生活品質,因而國人時常前往社區診所或醫院求診,甚至三天二頭便去藥局購買鼻噴劑來使用。其中,患有鼻塞症狀的病人,常常被告知有可能是長了鼻息肉而閉塞了鼻孔,需要切除鼻息肉加以治療。事實上,患有鼻塞症狀的族群僅有少數患有鼻息肉,而鼻息肉發生的原因大多為長期性的鼻竇炎,與一般過敏性鼻炎所導致的鼻塞有所不同,治療方式亦有不同的選擇。在此,下列敘述二種鼻塞的成因介紹。

鼻息肉(Nasal Polyps)

.定義:鼻息肉是一種鼻腔内的軟組織增生,通常是由鼻黏膜所衍生出的非癌性腫大組織。它們通常以半透明狀或淡黃色的囊狀組織呈現。

.成因:鼻息肉的確切成因並不完全清楚,通常被認為有許多的外在及免疫因素所共同導致。且它們時常與慢性鼻竇炎共同發生。

.症狀:鼻息肉最明顯的症狀就是鼻塞,且會有鼻涕倒流、黃鼻涕、嗅覺異常以及頭部悶痛等鼻竇炎相關症狀。甚至有時候病人忍受過久,可見鼻息肉從鼻孔突出或往鼻咽生長,有類似著鼻腔腫瘤完全堵塞的情形。

.治療:藥物治療的方式包括:抗過敏、抗發炎等口服藥物以及類固醇鼻噴劑等局部用藥,用於減輕發炎和緩解症狀。除此之外,日常生活中的減少過敏原刺激及鼻腔局部沖洗對於某些類型的鼻竇炎病人亦有幫助,較新型的免疫療法亦是治療的選擇之一。然而,對於鼻塞症狀最有效的治療方式仍為手術。

鼻甲肥大(Hypertrophic Nasal Turbinates)

.定義:鼻甲是位於鼻腔内的正常構造,由彎曲的骨片結構及其上的鼻黏膜所組成,分為上中下三部分,鼻甲肥大是指其中之一或多個鼻甲變得較正常更肥厚。

.成因:鼻甲肥大通常是由慢性鼻炎、過敏性鼻炎、鼻竇炎等引起的鼻黏膜腫脹所引起,並且時常伴隨著鼻甲骨片較正常突出的情形,特別是下鼻甲。

.症狀:鼻甲肥大可導致鼻塞、進氣不足呼吸困難、打鼾及睡眠不佳等症狀。患者可能感到鼻腔内的空間受限,引發不適感。

.治療:藥物治療包括使用抗過敏藥物,如抗組織胺、抗鼻腔黏膜充血劑、抗白三烯類藥物及局部抗組織胺及類固醇鼻噴劑,或者新型免疫製劑及減敏療法皆為藥物選擇,以減緩發炎及紓解症狀。日常生活中的過敏管理亦相當重要,若因鼻甲肥大所導致的鼻塞症狀,藥物無法緩解,手術將鼻甲縮小仍是最徹底及立竿見影的治療方式。

手術治療

由於鼻息肉及鼻甲肥大的成因不盡相同,手術治療之方式亦大相逕庭,以下此二種鼻塞成因的手術方式的介紹。

.鼻息肉之手術治療

.功能性鼻竇內視鏡手術:在全身麻醉下,以內視鏡清除擋住鼻道的鼻息肉,並根除鼻竇的發炎病灶,包含鼻竇內的細菌及黏液、黴菌及息肉樣黏膜等,恢復正常鼻竇通道之開口,使鼻竇黏膜恢復健康,以避免再度生長出鼻息肉。

.電磁導航鼻竇手術:除了上述內視鏡之外,搭配導航微創動力系統,可更精準定位息肉處及避免觸及正常構造及鼻黏膜,加速手術完成並避免併發症。

醫師以電磁導航鼻竇手術切除鼻息肉。圖/亞東醫院
醫師以電磁導航鼻竇手術切除鼻息肉。圖/亞東醫院

鼻甲肥大之手術治療

.雷射鼻甲成型術:在局部麻醉下,以雷射的能量使鼻甲上的黏膜收縮並減小其體積,使鼻道的空間稍加增大。

.微創下鼻甲成型術:在局部麻醉下,以微創刀片伸入下鼻甲之黏膜下層並進行刮取及抽吸,使其組織減少並進而纖維化來縮減體積。

.下鼻甲切除術:在局部或全身麻醉下,將一部份之下鼻甲骨片切除,並同時移除其上附著之部份下鼻甲黏膜,使下鼻甲的體積大幅縮減而達到較佳的鼻道通暢度和較長的術後效果維持。

肥大之下鼻甲(左)以微創鼻甲成型術縮減(右)。圖/亞東醫院
肥大之下鼻甲(左)以微創鼻甲成型術縮減(右)。圖/亞東醫院

鼻塞乃因鼻道狹窄所引起,大抵因鼻腔黏膜之增生而壓縮空間所致,皆可用不同類型的手術達到良好的治療效果。然而,仍有其他原因會導致鼻塞症狀,例如:鼻腔腫瘤、鼻中膈彎曲、鼻咽癌等,需要經過就醫詳細檢查才能查明原因。因此若有相關症狀,仍建議經由耳鼻喉科醫師評估後才能給予適當的治療方針。

責任編輯:陳學梅

鼻息肉 過敏性鼻炎 鼻塞 鼻竇炎 慢性鼻炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡