快訊

70歲歌仔戲演員連明月爆病危將換肝!名醫提醒別輕忽脂肪肝,4習慣避免肝臟危機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 耳鼻喉

9歲童打疫苗前發燒、流黃鼻涕 一檢查竟是急性鼻竇炎

國內持續為兒童接種新冠疫苗預防感染,不過一名9歲的阿噹(化名),最近預計接種兒童新冠肺炎疫苗時,體溫量測37.8度,且一早就開始頭痛、近3天也有鼻塞、黃膿鼻涕等症狀,醫師建議暫緩接種,先至門診評估,經小兒科醫師檢查後,診斷為急性細菌性鼻竇炎

書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,急性細菌性鼻竇炎常發生在急性上呼吸道感染後、或過敏性鼻炎患者身上。鼻腔及鼻竇黏膜因呼吸道感染、過敏,發炎而腫脹,分泌物增加,一旦鼻竇出口阻塞,分泌物無法排出,細菌就容易滋生,進而引起急性細菌性鼻竇炎。

蘇軏說,急性細菌性鼻竇炎常見症狀,包括鼻塞、黃膿鼻涕、臉部腫脹疼痛、嗅覺異常,部分患者也會合併發燒、頭痛、咳嗽、口臭等。可透過病史、理學檢查及X光片檢查進行鑑別。

蘇軏表示,以這名幼童患者狀況,口腔內有多顆蛀牙及補綴痕跡,喉嚨後壁有鼻涕倒流,敲擊左側顴骨周圍會疼痛,近一步安排X光片檢查,發現左側上頷竇不透明度增加,診斷為急性細菌性鼻竇炎,給予抗生素治療,並建議在症狀改善後,再安排疫苗接種。

急性細菌性鼻竇炎治療多以藥物緩解症狀,常見藥物有抗組織胺、化痰、止痛藥等,同時須配合10至14天的抗生素療程,並依醫師指示回診以確認治療反應,不可症狀稍有改善便自行停藥,以免治療效果不佳,甚至併發蜂窩性組織炎,嚴重的話會有影響視力的風險。

急性細菌性鼻竇炎患者日常照護建議?蘇軏說,除補充水分外,鼻涕特別濃稠時,會擤鼻涕的孩童盡量把鼻涕排出,3歲以上能配合憋氣和用嘴巴呼吸的孩童,可用洗鼻器進行鼻腔沖洗,或是透過洗澡時的熱蒸氣,加速排除鼻腔中濃稠的分泌物,同時遵照醫囑用藥,緩解身體不適。

蘇軏提醒,過敏性鼻炎患者或是急性上呼吸道感染後,出現黃膿鼻涕、臉部腫脹疼痛等急性細菌性鼻竇炎相關症狀時,應盡早就醫鑑別診斷,降低產生併發症的機率。

書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,急性細菌性鼻竇炎常發生在急性上呼吸道感染後、或過敏性鼻炎患者身上,若有出現黃膿鼻涕、臉部腫脹疼痛等相關症狀,務必及早就醫鑑別診斷。圖/書田診所提供
書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,急性細菌性鼻竇炎常發生在急性上呼吸道感染後、或過敏性鼻炎患者身上,若有出現黃膿鼻涕、臉部腫脹疼痛等相關症狀,務必及早就醫鑑別診斷。圖/書田診所提供

急性細菌性鼻竇炎 鼻竇炎 鼻塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦